Джон Джонс - английский мастер, руководивший механическими мастерскими на Тульском оружейном заводе.

Джон Джонс родился в Бирмингеме 29 сентября 1768 года. Второй родиной для него стала Тула. В 1817 году опытный механик прибыл из Англии в наш город. Он поселился на оружейной стороне, в возрасте 50 лет овладел русским языком и в официальных документах стал именоваться Иваном Ивановичем.

Джонс организовал на Тульском оружейном заводе первый цех по производству стандартизированного оружия. До того момента ружья делались вручную и детали не были взаимозаменяемы. Мастер наладил механическую штамповку деталей ружейного замка. Благодаря этому возросла производительность труда и снизился расход металла на 40%, а также была достигнута взаимозаменяемость деталей. Кроме того, Джонс разработал систему ручных винтовых прессов, изготовил специальную наковальню для выделки стволов и сконструировал токарный станок для устранения в них дефектов. Его уникальная мастерская была известна среди специалистов оружейного дела в России и за рубежом.

20 сентября 1826 года Тульский оружейный завод посетили представители царствующих домов России и Европы. Именитые гости удивлялись возможности производить сборку из смешанных частей от многих оружейных замков. Российское правительство высоко оценило заслуги Джона Джонса, наградив его орденами Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 4-й степени.

29 июня 1834 года безжалостный пожар поглотил в своем пламени почти все строения оружейного завода, оставив пустынное пепелище. После этого печального события старый мастер слег. Болезнь оказалась смертельной. 7 января 1835 года Джонса не стало. Мастера похоронили на Чулковском кладбище. Он навеки остался в Туле и ее истории.

 

Источник: http://www.museum-arms.ru