Абрам Львович Клейнард - баянист, педагог, дирижер, организатор оркестра рабочих Тульского оружейного завода.

«Его короткая, но необычайно активная деятельность в области развития репертуара, исполнительства и педагогического процесса оказала огромное влияние на профессиональную академическую направленность отечественной баянной школы», - говорил об Абраме Львовиче основатель Музея русской гармоники Альфред Мирек.

Абрам Клейнард родился в Туле 15 марта 1885 года. Первым его учителем был отец – профессиональный музыкант (кларнетист и скрипач). С 8 лет Абрам начал играть на ударных инструментах в оркестре 12-го Великолукского полка, затем с 1895 по 1900 годы – на скрипке и валторне в городском симфоническом оркестре. В 1902 году организовал оркестр рабочих Тульского оружейного завода. В 1908 году Клейнард с отличием окончил Тамбовское музыкальное училище по скрипке и валторне, а в 1910 году по этим же специальностям – Санкт-Петербургскую консерваторию.

Решающее влияние на дальнейшее педагогические взгляды А.Л. Клейнарда оказал конкурс гармонистов, который состоялся в 1926 году. Прекрасно образованный музыкант с одной стороны был поражён масштабом всенародной любви к этому музыкальному инструменту и музыкальными способностями гармонистов, с другой – полнейшей безграмотностью подавляющего большинства участников конкурса. В это время он и сам увлёкся игрой на баяне.

Абрам Львович Клейнард был одним из первых профессиональных музыкантов, кто понял необходимость научно-педагогического подхода к подготовке баянистов. В 1927 году он составил программу обучения игры на баяне; стал автором нескольких учебников и ряда статей, посвященных научно-методическим и практическим вопросам организации ансамблей и оркестров гармонистов, критическим взглядам на готовый аккомпанемент и перспективам развития выборного баяна; сделал множество переложений классических произведений для баяна.

Абрам Львович Клейнард ушел из жизни 2 июня 1934 года в Ленинграде.

 

Источник: http://a-v-belousov.narod.ru/slovar5.htm

Фото