• Поиск по сайту

От купцов-колбасников Шаминых до современного мясного производства


Основателями мясопереработки в Тульской губернии называют купцов-колбасников Шаминых. Захоронение братьев Павла и Якова Шаминых на Всехсвятском кладбище так и проходит в реестре, как погребение основателей тульского мясного производства. 

В справочнике «Вся Тула, 1908 г.» есть упоминание о двух колбасных фабриках, перешедших к сыновьям основателей: Шамину А.Я. на улице Посольской (ныне ул. Советская) и Шамину Д.П. на улице Жигалинской (ныне ул. Союзная). С 1899 на торговых рядах по улице Киевской (ныне пр. Ленина, 26) размещались колбасные магазины. Горожане так и говорили: «Идём за краковской к Шамину на Киевскую». 

Киевская.jpg

В конце 18 века власти Тулы взялись за регулирование мясного дела. Официальная версия – из-за антисанитарии. Скот забивали в непригодных условиях в частных дворах, проточной воды не было, как и контроля за отсутствием болезней у скотины. В городе были организованы 4 заставы, за одной из которых – Воронежской – было принудительно отведено место для скотобойни (ныне ул. Оборонная). Но убойные дворы продолжали бесконтрольно работать даже на главных улицах Тулы. 

Городские власти были всерьез озабочены угрозой эпидемий и болезней. Ходило много разговоров о надлежащем контроле за скотобойнями и реализуемым мясом, «чтобы отравлений не было и санитарное состояние города в норму пришло». Российский государственный исторический архив до сих пор хранит запись от 1865 г. «О перенесении устроенных за воронежской заставой в городе Туле скотобоен на вновь избранное губернским начальством место». 

Серьезно за дело о консолидации и контроле мясного производства в Туле взялся основатель Патронного завода Федор Григорьевич Гилленшмидт. Он возглавлял городскую управу и был Тульским головой в 1887-1891 годы. Именно при нем в Туле получила развитие промышленность, появились дороги и телефонная связь. Газеты писали, что «Тулу ждут грандиозные санитарные преобразования, а торговцы поговаривали, что городская казна оскудела, и начинают трясти богатых мясников, вменяя им в обязанность принимать и продавать мясо только с наложенной ветеринарным врачом платной «надлежащей пломбой». 

На одном из заседаний Думы Гиллендшмит поддержал предложение тульского врача Викентия Игнатьевича Смидовича об учреждении санитарной комиссии и введении должности городского санитарного врача. Первым решением городской санитарной комиссии стало строительство городской скотобойни со всеми коммуникациями, проточной водой и обязательными анализами. В 1889 году в начале Красноармейского проспекта, в Студенческом переулке была построена первая легальная городская скотобойня. Чуть позже на её площадях появился колбасный цех. Гилленшмидт лично контролировал ужесточение правил убоя скота, так как сам имел огромный опыт в скотоводстве, и даже купил на свои средства микроскоп для бактериологических исследований. 

Позже по всему городу и области появились холодильные ангары. Один был в районе Ряжского вокзала. Мясотрест производил колбасу высочайшего качества из свинины, говядины, шпика и соли. 

После Великой Отечественной войны страна восстанавливалась большими темпами. Для развития промышленности и обеспечения продовольственной безопасности было принято решение о строительстве мясокомбинатов во всех райцентрах страны. 

В 1963 году в поселке Мясново Привокзального района Тулы был сдан в эксплуатацию новый объект пищепрома – Тульский мясоптицекомбинат, куда и был перевезен весь коллектив старой скотобойни и колбасного цеха. 

В советские годы Тульский мясоптицекомбинат выпускал до 50 тонн колбасных изделий, 140 тонн пельменей, всевозможные мясные полуфабрикаты и деликатесы. Согласно ГОСТу в Туле изготавливали такие колбасы как «Докторская», «Русская», «Молочная», «Краковская», «Чайная», «Московская», сардельки и сосиски разных видов. Также Тульский мясоптицекомбинат сотрудничал с зарубежной fashion-индустрией. Предприятие поставляло за границу шкуры для изготовления ремней, сумок и обуви. 

Новейшая история
В 2005 году пищевое производство было закрыто в связи с банкротством, и только через 11 лет получило инвестора в лице ООО «СПАР Тула», обладателя франшизы международного ритейлера SPAR. На предприятии произведена масштабная реконструкция и модернизация оборудования. В 2017 году Тульский мясокомбинат возобновил производство колбас по восстановленной советской рецептуре в соответствии с требованиями ГОСТ. Современное производство Тульского мясокомбината располагается на 12 000 кв.м. Спустя год после возобновления производства предприятие восстановило порядка 20 рецептур колбасной и деликатесной продукции. 

колбаса.jpg

Источники информации:  
1) Сборник постановлений Тульской городской Думы за 1901 г. Книжный фонд Тульского архива. 
2) Архив Тульской областной научной библиотеки. 
3) Газета «Молодой коммунар», 10.09.1991 
4) Газета «Правда», 30.03.1989 
5) Газета «Молодой коммунар», 19.06.1999

Автор: Румянцева Юлия

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх