• Поиск по сайту

Крупнейшие капиталы Тулы XVIII – XIX веков


деньги.jpg 

От составителей.
Задавшись целью составить список богатейших людей Тульской губернии XVIII – XIX веков, мы столкнулись с удивительным явлением. В открытых источниках содержится достаточное количество информации о благотворительных расходах, но крайне мало и скудно повествуется о происхождении денежных капиталов туляков. Наиболее повезло тем, кто исполнял должность «городского головы», ведь их биографии восстановлены целым коллективом известных краеведов и представлены в книге «Тульские градоначальники». Много любопытного мы узнали и в «Тульском краеведческом альманахе». Но зачастую, как совершенно справедливо заметила к.п.н. Т.В. Майорова в очерке цикла «История тульского предпринимательства», фамилии обеспеченных горожан купеческо-мещанского и «промышленного» сословия сохранились только в исчезающей исторической топонимии. Поэтому мы будем благодарны за информацию, уточняющую и дополняющую этот список.  

В связи с тем, что охвачен довольно значительный период и в настоящее время сложно определить курс рубля того времени, список имеет хронологическую последовательность и привязан не только к личностям, но и к их семьям. 


1. Никита Демидович Антуфьев (Антюфеев), более известный как Никита Демидов (1656 - 1725).

Демидов.jpg 

Никита Демидович происходил из мастеров-оружейников, владел в Туле оружейной фабрикой и «вододействующим» чугуноплавильным заводом. Уже в 1690-е Никита Демидов весьма успешно торговал железом и был владельцем железоделательного завода, что уже тогда делало его положение совершенно исключительным. 

Родоначальник династии получил от Петра I во владение Невьянский и Каменский заводы на Урале. Никита Демидов обладал огромным авторитетом, пользовался благосклонностью царя и имел влиятельных покровителей. Его заводы на Урале образовали фактическую монополию. Используя своё влияние, Демидов отстаивал свои интересы перед губернаторами и коллегиями. 

 К 1745 имущество всех наследников Никиты Демидова включало 32 завода (выплавляли 791 тыс. пудов чугуна) общей стоимостью не менее 600 тысяч рублей. Первый завод Демидова в Туле в 1701 оценивался в 4,5 тысячи рублей. С учетом приобретенных земельных владений, приписных работных людей и крестьян Никита Демидов за 1701-1745 увеличил свое состояние в 930 раз, и оно превышало 4 миллиона рублей.

Двор (городская усадьба) Демидова находилась в казенной Оружейной слободе, в приходе Николо-Зарецкой церкви. В Туле, у себя на заводе, Никита Демидов и умер. 

Династия горнозаводчиков, землевладельцев, благотворителей и меценатов Демидовых известна во всем мире. 


2. Алексей Перфильевич Мосолов (конец 1690-х — 1755) - тульский оружейник, представитель промышленной династии.

мосолов.jpg 

Вместе с тремя младшими братьями (Максимом, Иваном-большим и Иваном-меньшим) на протяжении ХVIII века владели 15-ю металлургическими заводами, но в разное время. Из них два были медеплавильными, а 13 – доменными и молотовыми. Причем, 13 из них они построили сами, а два купили. Кроме того, в собственности у Мосолвых числились две пильные мельницы, две бумажные и полотняная фабрики. 

В конце XVIII века Мосоловы занимали пятое место в списке богатейших заводчиков России. 

В XIХ веке ими был основан кирпичный завод в Дубне и построен усадебный дом, а с приближением революции Мосоловы эмигрировали за границу. 


3. Ларион Иванович Лугинин (1722 - 1785) - купец первой гильдии, «заводчик и фабрикант», 24 декабря 1777 года стал первым в истории Тулы «градским головой». 

К моменту избрания на пост тульского градского главы состояние Лариона Ивановича Лугинина оценивалось в 2 477 375 рублей.

Лугинин.jpg 

Тульские купцы Лугинины еще в начале XVIII века считались едва ли не самыми богатыми людьми в городе. В 1768/1769 году Ларион Иванович прибрел на Южном Урале два завода: у А. С. Строганова за 185 тысяч рублей Троицко-Саткинский завод и за 85 тысяч рублей Златоустовский у В. М. Мосолова. Капитал для покупки заводов он получил от торговых операций. Его годовой торговый оборот превышал 600 тысяч рублей и Л. И. Лугинин входил в число десяти крупнейших торговцев России. 

Его потомки еще целое столетие прославляли род тульских купцов и заводчиков Лугининых. Многие из них посвятили себя военной службе, науке. Все они постепенно получили дворянские звания, некоторые стали известными людьми как в России, так и за ее пределами. 

Дом Лугинных находится по адресу ул.Менделеевская, д.7. С 1938 года в здании находится Тульский государственный педагогический институт (ныне университет) имени Льва Николаевича Толстого (исторический и филологический факультеты). 


4. Иван Васильевич Ливенцев (1725 - 1804) - купец 1-й гильдии. 

Представитель тульского купечества, осуществлял деятельность в торговой и промышленной сфере. Сын металлозаводчика Василия Ливенцева.

В 1763 году, в Комиссии о коммерции, Ливенцевы объявили в капитал в 47 тысяч рублей, из которых 24 тысячи составлял «китайский торг», 17 тысяч – рижский и 6 тысяч – в Петербургском порту. Известно, что через Рижский порт Ливенцевы торговали крупным рогатым скотом и металлами. Кроме того, в собственности Ливенцевых имелась бумажная фабрика «у села Крюкова на речке Тулице по Веневской дороге» с капиталом 30 тысяч рублей и годовым доходом 6 тысяч рублей и свыше; на Урале - Николае-Павдинский доменный, молотовый и медеплавильный завод. 

После смерти Ивана Васильевича Ливенцева, его сыновья объявляли капитал сначала по II, а затем и по III гильдии купечества. Но братья имели в гостином ряду свои лавки, занимались общественной жизнью Тулы и были известны как благотворители. 

Ливенцев.jpg 

О тульских купцах Ливенцевых напоминает дом в Денисовском переулке и дом, в котором долгое время размещалась губернская почтовая контора, потому и улица называлась Почтовой, в 1928 году ее переименовали в честь Ф. Дзержинского. 


5. Иван Денисович Сушкин (1786 - 1868) – купец 1-ой гильдии, слыл богатейшим человеком Тулы.

Иван Денисович вместе с братом Кондратием владел щетинной фабрикой, которая приносила десятки тысяч рублей чистой прибыли в год, занимались торговлей и держали воскобельный завод с ежегодным доходом в 150 тысяч рублей. Патоку и вощину Сушкины скупали на ярмарках по всей России, чистый мед продавали в Москву, а выбеленный воск доставляли в Санкт-Петербург и отравляли на экспорт. Агенты Торгового дома Сушкиных работали на ярмарках от Сибири до Польши. К началу 1830-х годов Сушкины сумели потеснить других тульских купцов, став, по сути, экспортерами-монополистами. Как отмечали современники, Торговый дом Сушкиных «производил весь тульский заграничный отпуск товаров, совершая сделок на 10 миллионов рублей в год», а «родственники, приказчики и комиссионеры Сушкина или постоянно живут, или временно бывают во всех городах и местах, замечательных по своей промышленности». Сушкины были завсегдатаями в порту Санкт-Петербурга и на знаменитой бирже на Стрелке Васильевского острова. 

Иван Денисович Сушкин со своими сыновьями Василием, Иваном и Петром стал создателем в Туле общественного городского банка, выдвинув условие: чтобы «на вечные времена И. Д. Сушкин или кто-нибудь из его наследников постоянно стоял несменяемым директором банка» и банк носил бы имя Сушкиных. Но случилось так, что средства банка (почти 2 миллиона) были растрачены и банк прогорел, разорив многих своих вкладчиков. По приговору Московской судебной палаты сыновья Ивана Денисовича получили по 6 лет сибирской ссылки, лишились не только доброго имени и звания потомственных почетных граждан, но и всего имущества. Все их «добро» пошло с молотка для удовлетворения кредиторов. 

Сушкин.JPG 

На улице Коминтерна, 4 сохранились остатки усадьбы Сушкиных: двухэтажный с улицы и трехэтажный со двора дом, построенный, как полагают искусствоведы, в начале XIX века. 


6. Семен Трофимович Красноглазов (1799 - не позднее 1883) происходил из купеческой семьи, занимавшей весьма скромное место в иерархии тульского торгового сословия.

Во время опустошительных пожаров 1834 года все Красноглазовские лавки, торговавшие свечами, мехом и зерном, сгорели, и Семену Трофимовичу пришлось все начинать с нуля. Он решил открыть скобяную фабрику, и уже через несколько лет его предприятие выпускало «оконные дверные и печные, каминные приборы», которые продавались далеко за пределами Тулы. 

Красноглазов.JPG 

Семен Красноглазов основал и содержал в Туле столько разнообразных благотворительных учреждений, что этому изумлялись даже члены Императорской семьи. На проценты от его банковского вклада существовали Щегловский мужской монастырь и Тульское ремесленное училище. 

Семен Трофимович умер бездетным, и все его состояние перешло к его сестре Анне Трофимовне Красноглазовой - матери Дмитрия Ваныкина. По оценке «Тульских губернских ведомостей», отцовский дом и гробовая мастерская давали Ваныкину небольшой капитал (до 20 тысяч), наиболее значительная сумма (до 1 миллиона рублей) перешла к нему по наследству от рода Красноглазовых. 


7. Николай Никитич Добрынин (1811 - 1887) - купец 2-й гильдии. 

Николай Добрынин принадлежал к знатному тульскому купеческому роду Добрыниных. Четверо представителей этой фамилии (с 1834 года – потомственные почетные граждане, с 1879 года – потомственные дворяне) 12 раз избирались главами Тулы и в общей сложности правили губернским городом почти 40 лет.

Добрынин.jpg 

Вплоть до середины XIX века Добрынины оставались крупнейшими в Туле хлеботорговцами. Например, в 1803 году из Тульской губернии одной ржи было вывезено на 10 млн. рублей. Число добрынинских особняков в городе измерялось десятками, большинство из них сдавались под квартиры и лавки. 

Шикарный особняк с белоснежными колоннами, где сейчас располагается Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования на ул. Ленина, 22, в первой половине XIX века считался самым богатым частным домовладением в Туле. 

15 мая 1883 года Николай Добрынин был удостоен права присутствовать на коронации Александра III и Марии Федоровны в Успенском Соборе Московского кремля. В 1886 году Н.Н. Добрынин выкупил коневодческое хозяйство в Прилепах, где стали разводить орловских рысаков. 


8. Николай Иванович Гольтяков (1815 - 1910) — оружейный мастер и конструктор, владелец фабрики в Туле занимавшейся производством охотничьего и боевого оружия, а также самоваров.

Гольтяков.jpg 

В 1840 году Николай Иванович основал собственное оружейное дело и стал поставщиком царского двора. За 1879 год фабрика выпустила 1000 револьверов общей стоимостью 18 тысяч рублей. 

На ул. Октябрьской, 17, стоит изящный особняк с колоннами, меж которыми - лепные украшения – этот дом Гольтяковы купили у Мосоловых. 


9. Дмитрий Яковлевич Ваныкин (1816 – 1900) - известный тульский купец, меценат, благотворитель. 

Ваныкин.jpg 

Род Ваныкиных числился среди «прибылых» первогильдийских купеческих московских фамилий - шелковые фабриканты Ваныкины. Получив по наследству весьма крупный капитал, Дмитрий Яковлевич значительно приумножил его. Ваныкин фактически стал монополистом в области ритуальных услуг. На Воздвиженской улице (сейчас улица Революции) у него был посудо-хозяйственный магазин и мастерская по изготовлению гробов. На той же улице, против церкви Воздвиженья, жил сам купец. 

В 1898 году Д.Я. Ваныкина поразил апоплексический удар. Чувствуя, что конец его близок, он составляет завещание, согласно которому на благотворительные цели город получил около двух миллионов рублей. Всего в завещании было 25 пунктов, но большая часть средств (325000 руб. серебром) направлялась на строительство городской больницы. 


10. Игнат Козьмич Платонов (1827–1902) - купец I гильдии и рыбопромышленник. 

Платоновский лес и пруды в южной части Тулы появились благодаря Игнату Кузьмичу Платонову, дети которого, Константин и Владимир, также стали купцами 1-й гильдии.

Платонов.jpg 

С 1902 получил известность торговый дом «Игнатий Козьмич Платонов и сыновья». С приходом советской власти производство рыбы в прудах, лов рыбы и торговля ею не прекратились и продолжались вплоть до свёртывания нэпа. 

Платоновым принадлежали: промышленно-торговые предприятия, рыбные промыслы, склады для хранения продукции, пароходы, барки, снасти и принадлежности для рыбной ловли и проч. Ловля рыбы велась на реке Волге и Каспийском побережье. Рыбными товарами торговали в различных городах и на ярмарках Российской империи. 

Для производства промышленно-торговых операций братья Платоновы внесли в общий капитал 400 тысяч рублей, каждый по равной доле. В этот капитал входило общее Владимира и Константина имущество. 

Неподалеку от проспекта Ленина, за домом № 34 по улице Каминского, расположен строгий, в сдержанных формах двухэтажный особняк. Он был построен в 1889 году К. И. Платоновым и вскоре передан Обществу тульских врачей. 


11. Федор Иванович Мескатинов (1825 - ?) – купец 1-ой гильдии и промышленник.

Мескатинов.JPG 

В 1869 году он открыл собственную щетинную фабрику. В 1870 году Ф.И. Мескатинов - участник Санкт-Петербургской мануфактурной выставки. Качество щетины, выработанной на фабрике Федора Ивановича, было отмечено бронзовой медалью. В 1878 году продукция его фабрик демонстрировалась на Всемирной парижской выставке. 

До наших дней дошли два особняка Мескатиновых, стоящих на красной линии бывшей Воронежской улицы (ныне – Оборонной, д.51 и д.56 – Центральный военный госпиталь ВДВ) практически напротив друг друга. 


12. Фёдор Григорьевич фон Гилленшмидт (1828 – 1902)

Гилленшмидт.jpg

Дворянин, уроженец Лифляндской губернии, предприниматель и благотворитель, основатель Тульского патронного завода, действительный статский советник; был соучредителем ряда крупных промышленных предприятий и различных товариществ: Центрального российского товарищества земледельческих машин, Русского акционерного общества доменных печей, Страхового общества «Россиянин», Русского товарищества пивомёдоварения и сахарного завода. 

Патронный завод фон Гилленшмидта стал крупнейшим предприятием не только в Туле, но и в стране. Здесь трудились до 15 тысяч человек. Как пушечно-гильзовый завод он занимал в России первое место, второе – как патронный и входил в тройку крупнейших медеобрабатывающих предприятий страны. 

В 1886 году на заводе Гилленшмидта появились латунно-прокатное и меднолитейное производства, обеспечившие сырьем для изготовления патронов не только тульский, но и казенный завод в Санкт-Петербурге, а также самоварные фабрики.  


13. Михаил Григорьевич Белолипецкий (1837-1894) — известный тульский пряничный фабрикант. В возрасте 35 лет он основал пряничное производство «Тульский пряник», прославившее его и его семью на всю Россию и не только. 

белолипецкий.jpg 

В 1888 году от императрицы Марии Федоровны Белолипецкий получил золотой перстень с рубином и бриллиантами, а от короля Сербии - золотую медаль. 

На фабрике Белолипецкого выпускали:
пряники разных сортов - 2500 пуд. на сумму 12 500 руб.; 
конфеты - 100 пуд на сумму - 600 руб. 
Итого: 2600 пуд на сумму 13 100 руб. 

Кондитерский цех просуществовал на ул. Пятницкой (ул. Металлистов, д.10) до революции 1917 года. 


14. Александр Степанович Баташев (1848 – 1912) - купец 2-й гильдии, почетный гражданин Тулы, совладелец крупнейшей в губернии самоварной фабрики, благотворитель, птицевод, имевший всероссийскую славу.

Баташев.jpg 

Фабрика братьев Баташевых с 1869 года вплоть до революции 1917 года считалась крупнейшим частным заводом в Туле. Но не меньшие доходы приносило Александру Баташеву его увлечение птицеводством. 

О размере состояния можно судить по расходам на благотворительность: Баташев поддерживал 25 благотворительных фондов и организаций, а стоимость зданий, переданных им под благие дела, превышала 100 тысяч рублей. 


15. Иван Михайлович и Петр Михайлович Васильковы - купцы I гильдии, с 1874 потомственные почётные граждане Тулы.

васильковы.jpg 

Братья Васильковы владели сафьяно-кожевенным заводом на Ново-Павшинской улице (сейчас ул. Коминтерна). 

Васильковы были одними из основателей общества «Милосердие», много лет они оберегали Тулу от пожаров и на свои средства оснастили пожарную команду. 

Братья Васильковы на свои деньги построили знаменитый Васильковский мост через Упу, который соединял Зареченские фабрики с левым берегом Упы (курским вокзалом). Мост просуществовал до середины ХХ века. 


16. Степан Александрович Ермолаев (1832-1910) – купец 1-ой гильдии с 1899 года.

Ермолаев.JPG 

Имел целую сеть лавок и магазинов в Гостином ряду и собственный магазин мануфактурного товара на Киевской улице (ныне пр.Ленина, 47). В 1907-08 годах в магазине продавались лампы и фонари всемирно известной фирмы «Гольбах». 


17. Степан Иванович Трухин – купец 2-й гильдии 

7 января 1826 года открыл с братом Иваном торговый дом «Братья Трухины». Торговый дом Трухиных был одним из богатейших в Туле. Его ежегодный оборот достигал 5 млн. рублей. В 1858 г. на деньги Степана Трухина был построен Казанский храм. 

Трухинин.jpg 

Умер купец бездетым и завещал состояние в 200 тысяч рублей на благотворительность. 


18. Иван Григорьевич Белобородов – купец 3-й гильдии

Белобородов.jpg

Белобородовым принадлежал «сахарный заводик» с ежегодным выпуском продукции на 88 тысяч рублей. 

Дела Белобородова явно шли неплохо, если в 1799 году он построил на улице посольской двухэтажный дом с мезонином (сейчас в нем располагается Тульский областной краеведческий музей). Рядом с домом имелась двухэтажная пристройка, с которой располагались три лавки. Сначала купец сам торговал в них, а потом сдавал эти помещения. 


19. Илья Иванович Ломов - купец 1-ой гильдии 

Ломовы содержали самоварные фабрики, вели торговлю, как и многие тульские купцы, торговали на Санкт-Петербургской бирже. Самоварное производство Илье Ивановичу досталось от отца и было закрыто в 1880 году в связи его смертью.

ломов.jpg 

Ломовы приобрели в Туле усадьбу других тульских богатых предпринимателей Ливенцевых. Красивые ворота усадьбы выходили на переулок, который так и называли Ломовским. 


20. Яков Михайлович Федотов - купец, устроитель «Тульского Эрмитажа» в 1896 году - первого частного театра и сада в нашем городе. 

На месте, занимаемом сегодня Тульским областным медицинским колледжем, в середине XIX располагалась усадьба, которую Яков Михайлович купил за семь с половиной тысяч рублей. И началась работа по созданию центра зрелищ, отдыха и увеселений. И ресторан, и театр, и вся территория сада освещались электрическими фонарями, а отапливались здания с помощью водяного отопления. 

Все имущество сада Федотов застраховал в кампании «Якорь» на 8 727 рублей. 

Летом 1898 года в беседе с проверяющими из Тульской губернской земской управы Федотов признался, что сад, ресторан и театр приносят ему до 2 тысяч рублей дохода в месяц, а за год прибыль превышает 25 тысяч.

Федотов.jpg 

После революции сад стал называться «Летний клуб и театр железнодорожников на углу ул. Калужской и Халтурина» и просуществовал до 1930 года

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх