• Поиск по сайту

Это интересно!

Тульские предприниматели — в названиях городских объектов

Тула известна как «оружейная и самоварная столица», но в её старой топонимии в большей степени отразилось купеческо-мещанское и «промышленное» сословие. Хорошо известны металлозаводчики, самоварщики, благотворители и меценаты Демидовы, Лугинины, Баташовы и Баташёвы, Гольтяковы, Зайковы, Лялины, Васильковы, Ливенцовы, Ваныкины. Почти все имена остались в виде названий улиц, переулков, магазинов, садов, аптек, мостов — официально признанные названия вплоть до адресов, и просторечные. Последние дожили до 1980-х (Васильковский мост, площадка Лентяевка, магазин Грач, булочные Филиппова и Зотка — по фамилиям), а вот названия улиц и переулков не дожили, т. к. после 1918 были переименованы по соображениям властей, стремившихся заставить горожан забыть «проклятое прошлое». 

Досоветские названия объединяет одна черта: произойдя от фамилий, они возникли сами собой, без указов и посвящений. Исключение: ул. Томилинская (Красноармейский просп.) — в честь губернатора Я. М. Томилина. До революции посвящения делались лишь царствующим особам (позже — путешественникам-первооткрывателям). В начале XX в. власти решились на названия-посвящения мемориального характера — людям науки, литературы и искусства: ул. Пушкинская (1898), Жуковского (1899), Гоголевская (1902), Пирогова и Менделеевская (1907). Другие названия отфамильного происхождения отражали факты домовладения или проживания лица, зачастую особо ничем не знаменитого. Такие прозвища и фамилии легли в основу названий Волковая, Роговая, Барановая, Логачёвская, образованные от соответствующих фамилий путём прибавления к ним окончания -ая. Такие слова легко склонялись как прилагательные женского рода, относясь к улице. Значительно позже появились названия на -ская (Барановская, Роговский, Зубовский, Барымовский) и также не вызывали трудностей в употреблении в речи. 

В советское же время наши улицы заполонили названия несклоняемые, «застывшие» в одной форме, точнее формуле «улица имени имярек» (улица имени Сойфера). 

Вернёмся в век XIX. Домами на улице Зайковой в начале Чулковской слободы владели Зайко́вы (ныне ул. Осташёва). «Тульский биографический словарь»: «Зайков Ермил (2-я пол. XVIII в.), оружейник, мастер резной работы по дереву и металлу. Зайков Тимофей Кириллович (кон. XVIII–нач. XIX в.), иконостасный мастер… Работал с сыном Николаем. В храме Всех Святых большой иконостас его работы». 

В большинстве подобных названий трудно установить теперь, куда падало ударение в этих словах. Проще — Зайко́вая: фамилия подсказывает. А вот Роговая и Волковая могли иметь ударение в разных слогах. В тульском просторечии наблюдалось перемещение ударения в фамилиях на -ов на последний слог: Александро́в, Коковцо́в, Цыпленко́в, Ливенцо́в, Липенцо́в, Мальцо́в и под. Поэтому название нового сада в Заречье, посаженного в 1907 по почину санитарного врача А. А. Александрова, туляки произносили на свой лад: Александро́вский сад (ныне Комсомольский). 

Зачастую оружейники, разбогатев, становились предпринимателями, купцами, даже банкирами. Приобретая недвижимое имущество в виде домов для проживания с семействами или доходные дома для сдачи квартир внаём, они незаметно «отдавали» фамилии уличным названиям, сложившимся примерно к сер. XIX в. До того ориентиром в городском пространстве служили именно домовладения, и в адрес обязательно включалась фамилия домовладельца, например: «В 1-й части в д. Блёкловой». Скорее всего, по этой причине в городе возникло так много названий по фамилиям купцов, мещан-домовладельцев, кустарей-ремесленников. 

На ул. Октябрьской, 17, стоит изящный особняк с колоннами, меж которыми — лепные украшения. Это дом потомственных оружейников Петра и Николая Ивановичей Гольтяковых. Николай (конструктор) основал собственное дело, стал поставщиком царского двора. Пётр начинал рядовым цеховым замочного цеха, дослужился до выборной должности «надзирателя дела замков», тоже завёл дело и в 1850-х получил звание оружейного мастера великих князей Михаила и Николая Николаевичей. И улица Гольтяковская в городе тоже была — в Чулковой слободе, недалеко от Замочной. Теперь это ул. Чапаева, «много сделавшего для Тулы». 

Демидовская и Демидовская Плотина напоминают о всероссийски известных предпринимателях Никите Демидове и его сыновьях. Родоначальник династии Н. Демидов имел городскую усадьбу в Оружейной слободе, в приходе Николо-Зарецкой церкви (1730), где и погребён. Его сын Акинфий в 1730–1734 выстроил каменный дом-дворец и церковь. Роскошный дворец Демидовых, несомненно, был притягательной точкой, приковывавшей взоры туляков, и улица, на которой он находился, стала Демидовской. Дворец сгорел ещё в XVIII в., участок земли перекупил потомок Баташовых (не менее известных предпринимателей), но улица так и осталась Демидовской, правда, лишь до 1922, когда была переименована в ул. какого-то Володарского (такого же «туляка», как Чапаев). В 1992 ей вернули былое имя — Демидовская. 

Другое название с этой фамилией — Демидовская Плотина — напоминает о первом в России вододействующем железо-делательном заводе, построенном в 1695 Н. Демидовым на р. Тулице при впадении её в Упу. Перегородив русло Тулицы, плотина способствовала возникновению огромного пруда для нужд предприятия. Позже пруд спустили за ненадобностью, и улица вдоль бывшей плотины осталась, восприняв её название. Теперь Демидовская Плотина — памятник культу-ры. Оба слова следует писать с прописной буквы. 

Добрынинская известна с конца XVIII в., но впоследствии, к концу XIX в., изменила название на Старо-Никитскую (по орфографии на плане города 1909). Добрынины — не менее известная в Туле фамилия. Никита Андреевич Добрынин, купец 2-й гильдии, потомственный почётный гражданин, городской голова, внук купца 2-й гильдии Кондратия Евсеевича Добрынина. Сын Никиты, купец 1-й гильдии и тоже почётный гражданин Николай Никитич, много сделал для устройства быта детей-сирот, будучи щедрым благотворителем, одним из основателей общества «Милосердие»; единственный городской голова, который избирался на эту должность семь раз. В выкопировках из Генерального плана г. Тулы (1839) значится, что улица, находящаяся между ул. Воронежской (совр. Оборонная) и Сушкинской (совр. Пионерская) и начинавшаяся от ц. Св. Никиты, называлась Добрынинской. На плане же 1909 г. эта же улица называется Старо-Никитской. Когда и почему она поменяла название, остаётся загадкой. 
Красноглазовский пер. исчез при застройке I Красноармейского микрорайона. Назван по фамилии Красноглазовых — купцов, состоявших в свойстве с Добрыниными, Ваныкиными, Володимеровыми и имевших там домовладение недалеко от Посольской ул. (ныне Советская). Семён Трофимович Красноглазов, почётный гражданин, благотворитель, также избирался городским головой, был известен как успешный коммерсант. 

Ломовский пер. (теперь Денисовский пер.), Ломовские ворота — памятник архитектуры XVIII в., по фамилии купцов 2-й гильдии Ломовых, Василия и Ивана Сергеевичей, которые успешно торговали за пределами Тулы, имели при домах не-большие фабрики металлоизделий. В середине XIX в. сын Ивана Сергеевича Илья перешёл в 1-ю гильдию купечества и стал крупным фабрикантом. Ломовы приобрели усадьбу других тульских богатых предпринимателей Ливенцовых, ворота которой выходили на тот самый переулок — Ломовский. 

Сушкинская (ныне Пионерская), по фамилии Сушкин. Эта фамилия пользовалась большой известностью в Туле и за её пределами, однако ещё сильнее она прославилась на всю Россию после истории с созданным ими банком — одним из первых в Туле. Отец банкиров Ивана и Кондрата, Денис Иосифович (?–ок. 1846), заводчик, крупный торговец, в 1812 в числе других купцов пожертвовал 700 000 руб. на нужды тульского ополчения. В 1874 братья Сушкины учредили Городской общественный банк, выдвинув условие вклада: чтобы «на вечные времена И. Д. Сушкин или кто-нибудь из его наследников постоянно стоял несменяемым директором банка» и банк носил бы имя Сушкиных. Но случилось так, что средства банка были растрачены и банк прогорел, разорив многих своих вкладчиков. Были вскрыты махинации, а Сушкины сосланы на 6 лет в Сибирь. Ул. Сушкинская продолжа-ла носить название до 1920-х. 

Фоминская (ныне Макса Смирнова) получила имя по широко распространённой среди мещан, купцов, самоварных фабрикантов тульской фамилии. Оружейник, художник-декоратор Иван Фомин открыл фабрику по производству партикулярных (штатских) вещей и парадного оружия. Его внуки Иван и Павел Петровичи Фомины владели самоварной фабрикой в Заречье, а Фоминская ул. находилась (и сейчас находится под другим названием) с восточной стороны от Центрального рынка и Хлебной площади. Трудно сказать, по каким именно Фоминым она названа. Скорее, по тем, кто из них жил на этой улице. 

Черников пер. — одна из старейших улиц Тулы в самом центре, недалеко от кремля. К концу XIX в. первоначальная форма названия видоизменилась, и переулок стал называться Черниковским. Сохранился особняк купеческой семьи Черниковых, построенный в нач. XIX в. В XVIII в. купцы Черниковы регистрировались как купцы 3-й гильдии, а в 1824 — по 2-й. В Туле существовала фирма «Никита и Фёдор Иванович братья Черниковы», объединявшая несколько небольших производств. Черниковы были заслуженно возведены в потомственные почётные граждане Тулы. 

Ваныкинский проезд появился на окраине Тулы в нач. XX в. Об истории этого названия следует сказать особо, т. к. это было одно из первых в городе названий-посвящений. 

Племянник С. Т. Красноглазова Дмитрий Яковлевич Ваныкин (1816–1900) имел в Туле посудохозяйственный магазин и мастерскую по изготовлению гробов. Потеряв жену и ребёнка, в одиночестве посвятил себя благотворительной деятельности в Туле, Москве, Сибири. Обладал крупным капиталом. Состояние завещал на строительство 30 домов для беднейших жителей Тулы, погашение долгов, приданое бедным невестам. На смертном одре завещал состояние на строительство больницы. 20 января 1908 она была освящена, названа его именем и начала приём больных. 12 июня 1903 Тульская городская дума постановила: «Наименовать ули-цею Д. Я. Ваныкина проезд, проходивший мимо городского парка и Петровских казарм». Так появился Ваныкинский проезд, вскоре ставший улицей Первомайской. Вплоть до конца XX в. старожилы называли эту больницу, носившую в советские времена имя наркома здравоохранения Н. А. Семашко, не иначе как Ваныкинская. 

Итак, не только улицы носили названия по фамилиям, но и другие городские объекты. Одни признавались официально, фиксировались на планах (Баташёвский сад, Васильковский мост), другие бытовали лишь в устной речи (магазины Гречихина, Филиппова, Зотова «Зотка»). Самым популярным, пожалуй, был Баташёвский сад. Наиболее известные из Баташёвых: основатель оружейной династии, приказчик Н. Демидова Иван Тимофеевич (?–1734); его сын Родион и внуки — мануфактуристы Андрей и Иван Родионовичи. Был ещё Пётр Ильич, тоже основатель ветви промышленной династии, числившийся «при Тульской оружейной слободе промышленником». В XIX в. прославились самоварщики: Николай Иванович и пять братьев Баташёвых — сыновья Степана Федотовича. Их домовладения располагались в Заречье, на набережной Упы и на Демидовской улице. Но Баташёвской улицы в Туле не было. Зато остался посаженный Баташёвыми сад на берегу речки Тулицы, между Баташёвским мостом и веткой Сызрано-Вяземской железной дороги. В советские времена сад получил имя… Демьяна Бедного (?), не отменённое до сих пор. Зареченцы же всегда называли его Баташёвским или ещё короче — Баташи. 

Платоновский лес и пруды в южной части Тулы появились благодаря купцу 1-й гильдии, рыбопромышленнику Игнату Кузьмичу Платонову (1827–1902), дети которого, Константин и Владимир, также стали купцами 1-й гильдии. С 1902 получил известность торговый дом «Игнатий Козьмич Платонов и сыновья». С приходом советской власти производство рыбы в прудах, лов рыбы и торговля ею не прекратились и продолжались вплоть до свёртывания нэпа. 

Васильковский мост в створе улиц Штыковой и Грязевской (совр. ул. Лейтейзена) был построен на средства купцов братьев Васильковых, благотворителей, общественных деятелей, владельцев сафьянно-кожевенного завода. Деревянный широкий мост соединял зареченские фабрики с Курским вокзалом. Разрушен при строительстве машиностроительного завода. 

Таким небольшим списком названия, образованные от фамилий предпринимателей, не ограничивались. Это лишь самые заметные — те, что часто упоминаются в истории Тулы XVIII–нач. XX веков. Некоторые «вернулись» на карту города (магазины «Платонов», «Демидовский», Баташёвский сад). 



Т. В. Майорова, кандидат педагогических наук

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх