• Поиск по сайту

24 октября 1941 года началась героическая оборона Тулы


Тульская оборонительная операция продолжалась с 24 октября по 5 декабря 1941 года и являлась частью Московской оборонительной операции 1941 г. В ходе ожесточенных боев было отражено наступление немецко-фашистских войск на тульском направлении и сорвана их попытка обойти Москву с юга.


В эти памятные для нашего города дни мы будем публиковать отрывки из книги генерала-майора В.П. Лебедева «Победители».


1.JPG


Из личного архива В.Г. Жаворонкова


22 октября 1941 года решением Государственного Комитета обороны в Туле был создан Городской Комитет обороны в составе 4-х человек: Жаворонков В.Г. — секретарь обкома партии — председатель, Чмутов Н.И. — председатель Облисполкома, Суходольский В.Н. — начальник областного управления НКВД и Мельников А.К. — комендант города. На городской комитет обороны была возложена вся полнота ответственности за оборону города.


Члены комитета оброны.jpg

Члены комитета обороны тов. Чмутов, Жаворонков, Суходольский.


К кругу моих обязанностей добавилась весьма ответственная — вникать в ход боевых действий и отвечать за устойчивость оборонительных позиций города. Для этого следовало знать военное дело и принимать осмысленные решения.


Как я справился с этими новыми в ту пору обязанностями — не мне судить. Скажу только, что эти обязанности не застали меня врасплох. В Горном институте на военной кафедре, учитывая мою артиллерийскую комплекцию, меня обучали умению работать в орудийном расчете. Затем, уже будучи на партийной работе, куда меня направили из аспирантуры Горной академии, я по разнарядке ЦК дважды проходил сборы в военных лагерях, знакомился с новинками боевой техники, изучал тактику и оперативное искусство, стажировался командиром батареи тяжелых орудий, умел вести прицельный огонь с закрытых позиций. Поэтому в решении отдельных военных задач по обороне города я мог сказать свое слово.


Хочется при этом рассказать о таком разговоре 24 октября 1941 г. с генералом Куркиным А.В., командующим 26-й армией. Он ехал в Москву и временно задержался в Туле, ожидая выхода из окружения командования и штаба 50-й армии. Он стал рассказывать о сложностях обстановки на подступах к Туле. Настроение у него было подавленное. Я прервал его вопросом:

— Товарищ Куркин, скажите, сколько у противника танков?

Он промолчал.

Я повторил свой вопрос:

— Сколько у противника танков?

И он ответил, потрясая поднятыми к голове руками:

— Что танки, танки... САМ Гудериан сюда идет!

— Ну и черт с ним, что он идет. Сколько у него здесь танков?

— Тебе для чего? — вопросом на вопрос ответил генерал.

— Я артиллерист.

— 400! — выпалил мой собеседник.

— Вот это другой разговор.

— Как?

— А так... 400 танков Гудериан бросать сразу на Тулу не будет. Он грамотный вояка и рассчитывает прорваться к Москве. Значит треть или половину оставит в резерве. На прикрытие флангов и возле своего штаба тоже оставит не один батальон... Таким образом, на Тулу будет брошено максимально полторы сотни. Авангард составит, скажем, полсотни. С этой полсотней мы справимся: зенитный полк — 85-мм орудия поставим на танкоопасных направлениях. У этих орудий настильный огонь значительно сильнее любых пушек на немецких танках. Кроме того, есть у нас полк артиллерии резерва главного командования (АРГК) — десять 152-мм пушек. Это тоже сила могучая и не подведет. Люди в этом полку с большим боевым стажем и драться умеют. Шли от Бреста, сохранили орудия. Бог войны за город Тулу. Вот мы этого бога настроим против танков. Есть у нас еще другие средства, плюс заминированные поля. Запалим первый десяток танков перед глазами самого Гудериана, и он поймет — «тульский пряник» не такой уж сладкий для него, может оставить его без зубов, придется маневрировать. К тому же немецкие танкисты, как мне известно, боятся огня нашей артиллерии и умеют драпать. Мы еще будем свидетелями, как они драпанут.


Такой оборот разговора вразумил моего собеседника. Он ушел от меня с другим настроением — Тула будет сражаться! 23 октября городской комитет обороны принял решение о формировании из истребительных батальонов Тульского рабочего полка в составе 1500 человек. Командиром полка был утвержден капитан А.П. Горшков, комиссаром — Г.А. Агеев.


Дом на пересечении улиц Пролетарской и Епифанской. Здесь находился некоторое время штаб обороны города.jpg

Дом на пересечении улиц Пролетарской и Епифанской. 

Здесь находился некоторое время штаб обороны города.


В книге использованы фотографии из архива Суходольского В.Н.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх