• Поиск по сайту

«Открытие России». Тула. 1889 год


Во второй половине XIX века трое французов отправились открывать для себя Россию. 

А вернувшись на родину, в 1889 году они издали юмористический альбом, который назвали A la dеcouverte de la Russie («На разведку России» (лит.) или «Открытие России»(букв.)). 

Иллюстрациями к тексту Ника Бенара стали работы художников К. д"Аше и А. Гило. 

 

В альбоме 71 страница. На 36-ой путешественники въехали в Тулу… 

Исследователь истории и искусства Сергей Уруев нашел эту уникальную книгу и первым сделал попытку перевести «тульский» фрагмент на русский язык. 

Тула, 8 июля 

Мы въехали в город в Тулу в четыре часа после пополудни, но люди не толпились, встречая нас. Но, это (скорее) издержки нашего строгого инкогнито. Отмечаю здесь этот факт сколь замечательный, столь и таинственный. 

Случилось, что наш ученый друг Дубина открыл ликер, о котором мечтал, как он сказал, что делает его мысли более глубокими. 

Этот напиток носит странное название кюммель (тминная настойка). Тотчас он выпил пинту, и наш знаменитый коллега поднялся до самых вершин мысли человеческой. И казалось он остался за пределами всего того, что вокруг, ответы его были односложными и загадочными, больше похожими на хрюкание, на все вопросы, которые ему адресовались. Он впал в состояние полной прострации ноги отказывались ему повиноваться, затем его обуял сон, восстанавливающий силы для продолжение ежедневной борьбы с тайнами природы. 

Мы убедились, что подозрения по поводу порядочности нашего спутника оказались не беспочвенными. Мы лишились нашего запаса свечей очень естественным способом. Они расплавились на солнце, (стекали) оставляя за нами след, который привлек целую свору собак, нас беспокоивших. 


Теперь, полностью успокоившись, мы поспешили телеграфировать эту новость М. Пастеру, чтобы наконец и его успокоить насчет нашей судьбы. (пер. В. Ткач) 

Город Тула – центр производства оружия в России. Доктор Тапафини воспользовался визитом в эту страну, чтобы посетить две фабрики и увидеть замечательные изобретения: 

Дробовик, ствол которого изогнут под прямым углом, чтобы позволить стрелку прицеливаясь остаться невидимым; 

Пистолет (ружье), который не выстрелит в момент перезарядки, для предотвращения многочисленных несчастных случаев на охоте. 

***

- Французского языка я не знаю, и то, что вы видите, является результатом работы со словарем, - скромно комментирует свой труд Сергей Уруев.

Возможно, знатоки французского языка заинтересуются раритетом и захотят помочь исследователю в окончательном, художественном, раскрытии этого краеведческого эпизода.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх