• Поиск по сайту

По Италии - с Вересаевым! Венеция


В Доме-музее В.В. Вересаева продолжается образовательно-развлекательный проект «По Италии – с Вересаевым!». 

Цикл музейных встреч (с марта по октябрь 2018 года) включает в себя квесты, мастер-классы, лекции, музыкальные и литературные вечера. Майский эпизод был посвящен Венеции. 

Каждое музейное путешествие по следам Вересаева традиционно начинается с обращения к творчеству писателя. 

Образ Венеции наш земляк запечатлел в рассказе «Паутина». В комментарии к произведению сказано, что оно написано и впервые напечатано в журнале «Образование» в 1902 году. И в нем отразились впечатления от заграничного путешествия В. Вересаева в апреле – мае 1902 года, когда писатель посетил Италию. 

Повествование начинается в Академии изящных искусств, во Флоренции, где перед картиной стоят помощник присяжного поверенного Готовцев, его жена Елена Николаевна. Они образованы, успешны, благополучны, но постоянно ссорятся. Какая-то пошлость и скучность, словно липкая паутина, ложится на их любовь. И поэтому все что они видят кажется им неприятным. Но в Венеции происходит чудо – паутина рвется. Этот момент озвучивает героиня рассказа. 

«Знаешь, я вчера думала… Ведь какой, собственно, скверный город эта Венеция. Помнишь, мы вчера ехали с вокзала: каналы узкие, с вонючею, зеленою водою, в воде плавают картофельные обрезки, солома, всякая дрянь; дома грязные, с облупившейся штукатуркой, на окнах сушится белье, фундаменты скользкие, в зеленой плесени. А эти узкие переулки, в них никогда не заглядывает солнце, в домах мрачно, сыро и скучно… Ведь так? А вот какая-то общая красота все покрывает, и все-таки Венеция хороша, хороша!» 

В наши дни Венецианская лагуна вычищена, а архитектурный облик города, сформировавшийся в XV веке, отреставрирован и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

С глубокой древности и по сей день самым грандиозным событием в Венеции является карнавал. Официально сенат Светлейшей Венецианской республики провозгласил этот праздник в 1296 году, но история его восходит к древнеримским Сатурналиям. Когда все становились равными друг другу, и раб имел право сидеть с ним за одним столом. А чтобы социальные статусы никого не смущали, все надевали маски, полностью скрывающие лица. И можно было творить, что угодно, невзирая на чины и положение в обществе. 

В Древнем Риме маска была безликой и для всех одинаковой, но со временем ее дизайн становился все шикарнее и вычурнее. 

Мастер-класс по оформлению маски в венецианском стиле в музее провела народный мастер РФ Екатерина Зернова. Ее стиль работы отличается увлекательным творческим процессом и приятным общением. Универсальные заготовки от «Шар-папье» в руках мастера и посетителей музея обрели смысл, характер и колорит. 

У разных народов к маскам было разное отношение. Зачастую они выполняли роль предметов культа, в которые вкладывалось столь огромное количество эмоций, что маски могли обрести самостоятельную жизнь. 

Во время занятия в музейной гостиной звучала музыка уроженца Венеции Антонио Вивальди, что перевело освоение приемов декорирования маски в разряд арт-терапии. Именно музыка стала связующей нитью между сознанием и подсознанием, создав своеобразный мостик из души в мозг и далее рукам. В результате арт-терапии снимается стресс, а также обретается душевное равновесие, расслабление и единство со своим внутренним я.

Следующий эпизод музейного путешествия будет посвящен Флоренции.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх