• Поиск по сайту

Кино в Туле. «Далеко на север» и «Чудо»


13 мая 2018 года в рамках фестиваля «ЛитераТула» на площадке ДКЖ (Демонстрации ул., 134) состоятся кинопоказы

В 10:00 - «Далеко на Север». Анимационный фильм (Франция). 6+ 

В 15:00 - «Чудо». Экранизация одноименной книги Р. Дж. Паласио (США, Гонконг). 6+ 

Наш эксперт в сфере кино Дмитрий Троицкий комментирует: «Они, в принципе, уже шли в прокате, но оба фильма - шедевры, и очень хорошо, что их перепокажут»

Представляем рецензии Дмитрия на эти фильмы. 

Далеко на Север (Tout en Haut du Monde). 
Оценка: 9/10. 

Это французский полнометражный мультфильм с довольно удивительным сюжетом, да еще и снятый по классической двумерной технологии - так же, как снимали «Тайну третьей планеты» или «Ну, погоди!». 

1882 г, Петербург. Пятнадцатилетняя девушка Саша пытается найти полярную экспедицию своего дедушки, которая пропала два года назад (похоже, режиссер читал «Два капитана», прослеживаются явные параллели). Не получив помощи от властей, она отправляется на север сама, попадая из одной передряги в другую, и в конце все же находит замерзший во льдах корабль, а дедушка ее по сюжету точно повторил печальную судьбу Роберта Скотта - дошел до полюса, поставил там российский флаг, но не дошел обратно. Кстати, на могиле Скотта написаны всем известные строки «Бороться и искать, найти и не сдаваться». 

Фильм смотрится с большим интересом, несмотря на несколько примитивную графику. 

Действие напряженное, характеры персонажей показаны отлично, причем авторы картины явно очень любят Россию и показывают нашу страну в максимально положительном свете - сложно припомнить, чтобы в каком-то еще фильме показывали, как на Северном полюсе водружают русский флаг. Можно только сказать большое merci нашим французским друзьям. 

Чудо (Wonder). 
Оценка: 8/10. 

Очень добрый и трогательный фильм, по настроению чем-то напоминающий спилберговского ЕТ: тут тоже дети и тоже Хэллоуин. Только вместо инопланетянина - мальчик с обезображенным лицом, для которого каждый поход в школу - страшное испытание. Нет, его не бьют и не насмехаются в открытую - детей жестко загнали в рамки политкорректности. Но можно издеваться и по-другому. Предать друга, например. В фильме очень хорошо показана именно такая «невидимая» травля. 

А параллельно идет еще много историй: и про ненадежную женскую дружбу, и про первую любовь, и про семью с жесткой матерью (Джулия Робертс) и мужем-подкаблучником (Оуэн Уилсон), и как парень из бедной семьи учится в частной школе за счет стипендии и очень боится вылететь, а богатые родители другого ученика устраивают скандал в кабинете директора на тему «мы столько платим, что не смейте делать замечания нашему сыночку!». 

Все типажи отлично узнаваемы и прекрасно сыграны. И драму из жизни одной семьи, действие которой происходит в основном в стенах школы, смотреть захватывающе интересно. 

Кстати, это вовсе недетский фильм, тут поднимается очень много пронзительных тем, есть сцены и печальные (когда девушка представляет, как она разговаривает с умершей бабушкой), и жестокие (когда уроды-старшеклассники нападают на детей). 

Сюжет сразу заставляет вспомнить о фильме «Чучело», но, в отличие от картины Быкова, в «Чуде» чудо все же происходит - людей можно перевоспитать. Правда, не всех и не всегда.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх