• Поиск по сайту

Первомай в советской Туле


Сегодня Первое мая - это замечательный повод выехать на природу и порадоваться первой нежной зелени.

А помните, как праздновали Первое мая в советской Туле?


Историческая справка


Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Старт событиям был дан в Австралии в 1856 году. 1 мая 1886 года митинги и демонстрации прошли в США и Канаде.


В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением десятитысячной стачки рабочих. С 1897 года маёвки повсеместно стали носить политический характер.


Первые революционные тульские маевки проводились в Щегловской засеке. Рабочие собирались на природе, делая вид, что просто собрались попить, поесть и пообщаться, а на самом деле обсуждая революционные вопросы. В дальнейшем революционные вопросы перестали быть интересными, но маевки никуда не делись. После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала», позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся - Первое Мая», а в 1992 году его переименовали в «День весны и труда».


В советской Туле 1 мая отмечалось широко и красиво. Накануне рисовали плакаты и делали цветы из гофрированной бумаги. Ни одна демонстрация не обходилась без наглядной агитации с лозунгами: «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!» и т.д. 


На улицах звучала музыка, на новенькой площади Ленина дикторы приветствовали различные тульские предприятия, участвующие в демонстрации.


Официально демонстрировали солидарность с рабочими других стран, неофициально – подогретый алкоголем народ искренне радовался возможности не идти на работу, погулять и повеселиться. 


Дети, и с тех пор ничего не изменилось, были в восторге от разноцветных шариков. А еще в 80-е появились уличные буфеты, где, как сейчас сказали бы, презентовали, а тогда – попросту продавали, новый сорт лимонада: «Колокольчик», «Саяны» или «Бахмаро».


А после демонстрации нарядную ребятню вели по улице Первомайской к Центральному парку культуры и отдыха. И тут уж было настоящее раздолье! Отстояв очередь в кассу аттракционов, родители покупали билеты сразу на всё! В нашем распоряжении были «Лошадки», «Машинки», «Лодочки», «Цепочная карусель», «Иллюзион» и даже (если очень попросить тётю билетершу и убедить, что не забоишься) взрослый «Сюрприз».

Эти воспоминания - не тоска по СССР, а ностальгия по времени, когда наши родители были молоды и веселы. И казалось, что так будет всегда.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх