• Поиск по сайту

60 лет назад в Туле был установлен памятник писателю В.В. Вересаеву


Викентий Викентьевич Вересаев (Смидович) - известный русский писатель (прозаик, литературовед, переводчик) родился в Туле в 1867 году, скончался в Москве в 1945 году. Он был лауреатом Пушкинской премии Российской Академии Наук и лауреатом Сталинской (Государственной) премии. 

В 1945 году советское правительство издало постановление об увековечивании памяти писателя. Один из пунктов этого постановления гласил о необходимости открыть памятник писателю на его родине – в городе Туле. Постановление подписал наш земляк, заместитель председателя Совнаркома СССР Николай Алексеевич Вознесенский. 

Но время было тяжелым, и работа началась только в 50-х. Над созданием памятника трудились молодые тогда скульпторы Татьяна Романовна Полякова и Александр Сергеевич Рабин. В те годы им соответственно исполнилось 36 и 34 года. 

Скульпторы детально изучили творчество и биографию писателя, перечитали его произведения, встретились с родными, что позволило им создать графический портрет Вересаева. 

Проект памятника утверждался в Тульском горисполкоме в первых числах апреля 1951 года. Тогда же был рассмотрен и вопрос о размещении памятника. Изначально его наметили поставить в Пушкинском сквере (ныне сквер пере ТАТД), а памятник Пушкину перенести на то место, где он находится сегодня. Но работы затянулись. 

Конструкции памятника были изготовлены только к началу 1958 года. К тому времени решили сменить и место его установки. В конце марта памятник привезли в Тулу и положили на площадь перед входом в парк культуры и отдыха им. М. Горького на ул. Первомайской. Сразу же началось рытье котлована и далее - монтаж. 

Не обошлось и без курьезов. По воспоминаниям старожилов, рабочие перепутали годы жизни писателя и сначала написали: «1967-1945». Досадную оплошность пришлось экстренно исправлять. 

28 апреля 1958 года состоялось торжественное открытие памятника. У подножия завернутой в полотнище скульптуры собралось множество людей. Говорились речи. Первым выступил тогдашний председатель Тульского горисполкома С.М. Шалашников. Полотнище спало под звуки гимна Советского Союза. 

Памятник оказался весьма внушительным. Высота бронзовой скульптуры составляет 4,31 метра, а пьедестала – 5,78 метров. Таким образом общая высота памятника – 10 метров и 9 сантиметров. 

Викентий Викентьевич Вересаев изображен с записной книжкой в руках, а его взгляд обращен в сторону родного дома. 

По сей день памятник Вересаеву, расположенный на улице Первомайской перед входом в Центральный парк культуры и отдыха имени П.П.Белоусова, является одной из ярких достопримечательностей города. В соответствии с постановлением СМ РСФСР от 30.08.1960 г. он признан охраняемым объектом культурного наследия федерального значения. 

27 апреля 2018 года сотрудники Дома-музея В.В. Вересаева провели городскую акцию, посвященную 60-летию памятника В.В. Вересаеву в Туле. Мероприятие состоялось совместно с ГУ ТО «Тульские парки». В акции приняли участие литераторы Тульских отделений Союзов писателей, члены литературного объединения «Муза», краеведы и творческая интеллигенция города. Участники акции поговорили об истории создания памятника, послушали стихи о В.В. Вересаеве, возложили цветы. 

Кроме того, дом-музей В.В. Вересаева получил в подарок уникальный экспонат - фотографию с открытия памятника в 1958 году.

памятник1.jpg

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх