• Поиск по сайту

Копысская кафля из тульского особняка


Один из читателей принес в редакцию необычный предмет, который отправил нас в далекое путешествие во времени и пространстве. 

Красивые белые изразцовые печи, по воспоминаниям старожилов, не были редкостью в тульских богатых домах, что некогда строились на самой престижной улице города – Киевской. Сейчас от прежней роскоши остались только крохи. Одна из таких «крох» и оказалась у нас. 

Клеймо на печном изразце говорит о том, что он прибыл в Тулу из Копыси - заштатного города Горецкого уезда Могилёвской губернии. Ныне это городской посёлок в Оршанском районе Витебской области. 

изразец2.jpg

Кафельное производство в Копыси возникло еще в середине 15 века и стало «визитной карточкой» этого населенного пункта на протяжении многих столетий. Здесь занимались изготовлением изразцов и уникальной керамики из красной глины - так называемой «копысской кафли». Высококачественная продукция пользовалась необычайным спросом. Копысская кафля украшала даже печи в царских палатах московского Кремля. 

В середине XIX века в Копыси были организованы первые изразцово-кафельные заводы, на которых изготавливались терракотовые украшения для печей и каминов, а также статуэтки. Во второй половине XIX века заводов насчитывалось 17, и 15 из них принадлежали евреям. 

Одним из известнейших заводовладельцев в Копыси был выходец из киевского купечества Ицка Шевелевич (Исаак Савельевич) Песельник (предположительно 1839 года рождения). 

Согласно материалам форума «Еврейские корни», завод И.Ш. Песельника возник в 1870-е годы. Его здание поначалу было деревянным, и работало в нем всего несколько человек. Но дело пошло, и к концу XIX века производственные помещения уже стали кирпичными. 

В 1896 году продукция завода Песельника была отмечена бронзовой медалью Всероссийской выставки в Могилеве за высокое качество. Она продавалась по 1,5-5 рублей за пуд. К 1898 году на предприятии числился 131 рабочий, при общегородском населении – 3384 человека. 

В 1910 году завод давал продукции на 40 тыс. руб. На нем также производились огнеупорные и печные кирпичи. Город тоже рос. В 1911 году численность населения увеличилась до 5924 человек. 

Фабрикант Ицка Шевелевич Песельник умер в 1912 году и похоронен скорее всего, там же, в Копыси. Теперь вместо него в архивных записях фигурирует «вдова Хава Мовшевна Песельник». В 1914 году, с началом Первой мировой войны, изразцово-кафельный завод Ицки Песельника в Копыси закрылся. А в 1918 году, когда завод был национализирован, Песельников в этом городе уже не было. 

Из протокола заседания членов Исполнительного Комитета Копысского района от 3 мая 1918 г. следует, что, заводы и жилые дома со всем имуществом гражданина Песельника как отсутствующего объявляются народным достоянием. 

В начале 1920-х годов национализированный Копысский изразцово-кафельный завод, ранее принадлежавший Песельникам, возобновил свою деятельность как завод «Пролетарий». Он действовал до 1990-х годов, пока не пришел в полный упадок. Руины завода были окончательно стерты с лица земли в начале XXI века. В 2016 году в Копыси проживало 850 человек.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх