• Поиск по сайту

В.А. Легасов: "Мои оппоненты называют меня мальчиком с далекой химической окраины..."


27 апреля 2018 года - 30 лет со дня смерти российского химика-неорганика, академика В.А. Легасова. 

Валерий Алексеевич Легасов - заместитель руководителя Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, заместитель директора Института атомной энергии имени И.В.Курчатова по научной работе, заведующий кафедрой химической технологии химического факультета Московского Государственного Университета имени Ломоносова, член Президиума АН СССР, действительный академик АН СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов. 

По свидетельству газеты «Известия», В.А. Легасов вошел в десятку самых популярных ученых мира за 1986 год. 

26 апреля 1986 года по распоряжению Совета Министров СССР № 830 в составе Правительственной комиссии он вылетел в Чернобыль (находился в Припяти, в двух километрах от развала 4-го блока ЧАЭС). 

В общей сложности Легасов проработал в Чернобыле четыре месяца − вместо допустимых 2-3 недель. Из Чернобыля Легасов сразу же полетел в Вену, где тогда состоялось международное совещание с участием нескольких сот экспертов МАГАТЭ и других международных организаций. Пятичасовой доклад Легасова, как отметило совещание, по своей откровенности «превзошел все ожидания». 

Позднее Легасов четко сформулировал свои идеи о принципах безопасности ядерной энергетики. Он мечтал о создании нового Института, убеждал, доказывал, требовал совершенно новых подходов к развитию современной техники. Ответом было... молчание. Либо же предложения академика неверно истолковывались, извращались. 

В.А. Легасов: «Мои оппоненты называют меня мальчиком с далекой химической окраины, который пришел учить аксакалов, построивших здание химической науки, как в нем жить и как это здание перестраивать. В этом есть доля истины. Я действительно с окраины, я ведь физикохимик. Но сейчас именно на окраинах, в пограничных областях возникают все наиболее важные точки роста. С окружающих долину холмов можно многое увидеть такое, что со дна долины не увидишь...» 

27 апреля 1988 года, после второй годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, академик В.А. Легасов был обнаружен в своем кабинете мертвым. Предположительно, он покончил жизнь самоубийством. На следующий день академик должен был огласить свои результаты расследования причин катастрофы. 

Валерий Алексеевич родился 1 сентября 1936 года в Туле в семье служащих. Подробности его биографии читайте в разделе «Знаменитые земляки».  

В 2013 году на доме, в котором жил Легасов (по адресу: Тула, проспект Ленина – 30), установлена мемориальная доска.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх