• Поиск по сайту

#MuseumWeek : Лицо города


Сетевое издание «Тульские бренды» поддерживает Международный проект #MuseumWeek. Эта масштабная акция объединяет тысячи музеев по всему миру. 

Многие называют каталог нашего сайта народным виртуальным музеем. Ведь он создается людьми, знающими и любящими историю тульского края. 

В течение недели, с 23 по 29 апреля 2018 года, мы будем публиковать статьи, посвященные тульскому культурному наследию. Каждый день – новая тема! 

Сегодня, 24 апреля, хештег дня #cityMW посвящен зданиям, формирующим архитектурный облик города. 

Несомненно, «лицо» любого города (и Тула – не исключение) - это вокзал. Приезжие, увидев его, судят о местной власти, о состоянии экономики и даже об уровне жизни горожан. 

Тульский железнодорожный вокзал был свидетелем многих встреч и событий, о чем свидетельствуют многочисленные мемориальные доски на его здании. На вокзале бывали Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.П. Чехов, Н.С. Лесков, П.И. Чайковский. 26 августа 1909г через Тулу проезжал император Николай II с императрицей Александрой Федоровной и детьми. В январе 1977 года на Московском вокзале руководство Тульской области и Тулы встречало Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. 

По привычному тулякам адресу Московский (прежнее название Курский) вокзал находится с 1868 года. В середине XIX века будущая вокзальная площадь считалась окраиной Тулы. Со строительством железнодорожного вокзала этот район преобразился: на месте современной гостиницы «Москва» был разбит сад, в Туле его называли «круглым», рядом находилась железнодорожная столовая. Здание Курского вокзала было открыто 7 сентября 1868 года. Тогда это было небольшое деревянное строение. 

Каменное здание Курского вокзала Тула получила только в начале XX века. 

«Необходимость нового здания ощущалась давно, так как временами в зале для пассажиров и в переходах к платформе бывает такая теснота, что очень трудно двигаться носильщикам, а провожающим вообще негде встать», - так писали об этом событии дореволюционные тульские журналисты. 

Новое здание железнодорожного вокзала стало украшением города: нарядный фасад, высокие полуовальные окна, залы ожидания с огромными потолками и двумя рядами окон, чтобы пропускать больше света и придания воздушности конструкции. На расширенных платформах появились фонари. 

В первозданном виде Московский вокзал прожил до 1954 года. 

Подробнее читайте в разделе «Достопримечательности Тулы и области» 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх