• Поиск по сайту

«Тула поэтическая» переведена на польский язык


В рамках акции «Библионочь-2018» в Тульской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация сборника, изданного в польском городе Люблине. 

Подборка тульской лирики стала четвертой книгой стихов в серии «Современные русские поэты». 

При переводе на другой язык стихотворение как бы получает новое рождение. Иностранный читатель начинает видеть его сквозь призму мыслей и размышлений переводчика. Перевод тульской поэзии на польский язык стал возможным благодаря польскому поэту Ольге Левицкой. 

«Работа над переводами была необыкновенно увлекательной, ведь тульская земля – необычная, богатая традициями, с прекрасной природой и историей. И всё это богатство – в творчестве ее поэтов: иногда традиционном, иногда очень неконвенциональном и по форме, и по содержанию. Одним словом, работа над переводами подчас требовала немалых усилий, но принесла массу творческого удовлетворения», - пишет Ольга в предисловии книги. 

15.jpg

В сборник вошли произведения десяти тульских поэтов. Среди них - три сотрудника Дома-музея В.В. Вересаева (В.Ю. Ткач, В.И. Боть и Н.Н. Николаев), представители Тульских отделений Союза писателей России и Союза российских писателей, а также участники областного музейно-литературного объединения «Муза». 

6.jpg

В.И. Боть отметил, что если говорить о тульской поэзии, то надо начинать с В.А. Жуковского – нашего прославленного земляка, одного из основоположников романтизма во всей русской поэзии. В новом сборнике представлены стихотворения Вячеслава Ивановича, посвященные Л.Н. Толстому и Анне Ахматовой. 

11.jpg

В творчестве Татьяны Леоновой – автора 14 поэтических сборников - красной нитью проходит тема Ясной Поляны и Л.Н. Толстого. В новое издание вошли эпизоды ее цикла «Яснополянские акварели». 

7.jpg

«Перевод – магическое действо, в результате которого расширяются границы поэзии, и стихотворение начинает жить в новом культурном пространстве», - делится Николай Николаев. 

2.jpg

Участие в международном сборнике выводит творчество наших поэтов на качественно новый уровень признания. Но и без этого мы давно знаем и любим философскую, гражданскую, природную и любовную лирику Олеси Маматкуловой, Елизаветы Барановой и Галины Кузиной, летящую поэзию Юлии Широкой, и озорные стихи Насти Сизовой. 

14.jpg

5.jpg

3.jpg

9.jpg

10.jpg 

Владимир Пряхин сам является редактором и издателем международного альманаха литературы и искусства «Среда». Автор ведет большую культурно-просветительскую работу и занимается переводами поэзии англоязычных авторов. Его стихи ранее уже переводились, но на польский язык – впервые. 

8.jpg

Презентацию русско-польского сборника в ТОУНБ вела заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева Виктория Юрьевна Ткач. Переоценить ее роль в случившемся событии крайне сложно: это и огромная работа с авторами, и долгая переписка с переводчицей, и улаживание множества формальностей… Всю себя, без остатка, Виктория Юрьевна отдает людям, поддерживая их и помогая ощутить душевный полет и радость творчества. 

Потом без остатка живительный сок раздавай – 
Все лучшее – то, что из всех золотых урожаев 
Врачует и любит, спасает, хранит, воскрешает – 
Ведь только для этого созданы Богом слова!
(Фрагмент триптиха В.Ткач «Молчание»)

Кроме того, в издание вошло стихотворение «Писать и жить - чудесное родство...», так же ярко отражающее мировосприятие Виктории Ткач и ее отношение к поэтическому творчеству. 

1.jpg

4.jpg 

13.jpg


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх