• Поиск по сайту

Играй, гармонь, играй на всю катушку!


В России гармонь - не просто музыкальный инструмент. Её светлая энергетика может заставить человека и радоваться, и грустить. 

Гармонь или гармоника - это замечательное явление нашей культуры. Не удивительно, что в Туле появился музей, посвященный этому инструменту. 

История тульского гармонного промысла насчитывает более двух столетий, но и в стремительном XXI веке своим звонким, заливистым голосом гармонь может затронуть самые чувствительные струны души. 

В минувшую пятницу, 13 апреля 2018 года, в музее «Гармони деда Филимона» заложили традицию неформальных музыкальных посиделок. 

«Мне хочется, - говорит директор музея Сергей Кузнецов, - чтоб наши встречи не были похожи на обычные концерты. Их должны отличать тепло, уют и почти домашнее, без церемоний, общение. Рабочее название наших посиделок – « Гармонь +» - говорит о том, что мы не будем ограничиваться только гармонью. В музее будет звучать гармонь плюс баян, плюс аккордеон, плюс вокал и плюс всё, что угодно…». 

uUkTI09fxVU.jpg

Яркий и открытый тон посиделкам задали Николай и Анна Кузьмищевы и Александр Федосеев. Слушатели бессознательно прихлопывали и притопывали народной песне, в которой есть место и озорству, и духовной глубине, и необъятным просторам нашей земли. 

0oqF9F1Z5b4.jpg

SF5WT3pl3Gw.jpg

Помните, как в фильме «В бой идут одни старики» Маэстро говорил: «Мы считаем, что песня, как география…». Похоже, что ребята из колледжа им. А.С. Даргомыжского разделяют это мнение. 

Композиция в исполнении Алии Ильязовой рассказала слушателям об исчезнувшем средневековом городе Биляре; Даниил Костионов вдохновился старинной песней «Во кузнице», которая была любима во многих регионах нашей страны. 

lURQFcw4qlk.jpg

-53cZ7LwcxA.jpg

А самый юный участник концерта Михаил Паникаровский (учащийся гимназии №1) проявил тяготение к северной музыке. «Я родился в Архангельской области», - поясняет свой выбор юноша. 

QDRZ-_7PSy4.jpg


Национальную тему продолжил Александр Федосеев. На музейной гармони «Венка» он сыграл попурри на тему русских народных песен. А потом удивил всех, появившись на сцене с фаготом. Оказывается, парень умеет играть еще и на фортепиано, гитаре, баяне и аккордеоне. 

D4800eUexsk.jpg

G3J6lJrX9zk.jpg

Громоздкий и неудобный аккордеон в руках хрупкой Арины Чуйкиной выглядел послушным и стильным. Второй раз Арина вышла в дуэте с баянисткой Алиной Атаманчук. Обе девушки учатся на четвертом курсе в Тульском педагогическом колледже. 

SYnSVRNpq2c.jpg

tJQtXZPjUno.jpg


В свою очередь пятикурсники педколледжа Валерия Можина (вокал), Максим Зиновьев (клавиши) и Алёна Родина (флейта) внесли в посиделки современную авторскую волну. 

O0X0xE0xaGk.jpg 

Совершенной иной подход к музыке продемонстрировали ребята из Богородицка Владимир Шахов и Александр Рудаков. «Мы играем, как Бог на душу положит», - смеются они и выдают на гармони русский шансон и «Сектор газа». 

bPEkM5867bY.jpg

В финале слушатели были покорены кокетливой композицией «Провожание», которую сыграли (и театрально, и на гармонях) студенты «даргомыжки». 

-H1S9hg9dV0.jpg

Гармонь делает людей добрее и объединяет их. Поэтому по завершении программы все гости музея хором спели несколько любимых песен: «Смуглянку», «Катюшу» и «Лизавету».

lM3qhWWoi_8.jpg

Узнать о дате и времени следующих гармонных посиделок можно по телефону: +7-910-157-17-19 
Адрес музея: г.Тула, ул. Менделеевская, 9

ppydoMb-S_c.jpg

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх