• Поиск по сайту

Музей «Гармони деда Филимона» пополнился новыми экспонатами.


В апреле 2018 года музейная коллекция увеличилась на три экспоната. 

Наряду с пряниками, самоварами и оружием гармонь по праву считается одним из самых узнаваемых брендов Тульской земли. Гармонный промысел в Туле берет свое начало еще с 1810 года. Очень быстро наш город стал центром гармонного производства. На 1874 год уже насчитывалось полтора десятка гармонных фабрик. Кроме этого, большое количество кустарей трудилось в своих домашних мастерских, изготавливая как отдельные части гармоник, так и сами гармони. 

«Но несмотря на значительное количество кустарей, найти тульские инструменты кустарного производства очень сложно. В настоящее время это большая редкость, - рассказывает директор музея Сергей Кузнецов. - А тут такая удача! Гармонь тульского мастера Михаила Васильевича Попова (1881-1959), который прославился изготовлением высококачественных венских гармоник, полухромок и баянов». 

PQIFrziyk7g.jpg

На цельных планках инструмента выбиты инициалы мастера, на внутренней части корпуса сохранился адрес места изготовления - Марата, 69. На корпусе - инкрустация перламутром, а на обратной стороне грифа - металлическая вставка с чеканным узором. Мех гармони - черный с цветочным принтом (розовые и синие розаны). 

Приехавшая в тульский музей гармонь Попова долгое время находилась на чужбине - в Пензенской области. И вот она перед нами – красуется рядом с гармонями бр. Киселевых и Чулковых. 

69b-uaBRjtY.jpg


В период Первой мировой войны, между 1914 и 1917 годами издательство Д.Хромов и М.Бахрах выпустило серию почтовых фотооткрыток «С театра войны. Походная жизнь». 

0b7ovyZ8RZ8.jpg

Уже тогда гармоника была неизменным спутником русского солдата. О чем и сообщает надпись на лицевой стороне почтовой карточки.

B0D71Ril7HM.jpg

Размеры открытки: 140х90 мм 

tXBQOgxffUI.jpg

После революции гармонь не сдала своих позиций. Нарком просвещения А.В. Луначарский писал: 

«Гармонь, являясь организатором веселья, борется активно с водкой. Уже одно то, что гармонь с водкой не в дружбе, является большим плюсом гармони. В борьбе с пьяным разгулом нужно ставить ставку на радио, на кино; прибавим: и на гармонь также. А в связи с этим стоит и борьба с хулиганством. 

Мы являемся свидетелями политической роли гармоники: гармонист является организатором выборов — ходит с места на место, созывает, говорит агитационные прибаутки, и часто он оказывается очень ценным избирательным агентом. Это пример, за которым, несомненно, пойдут другие». 

Гармонь даже была удостоена персонального средства массовой информации. В тульском музее теперь можно увидеть экземпляр газеты «За гармонику», вышедший в январе 1929 года. 

f_Yk_zdOalQ.jpg

Музей «Гармони деда Филимона» и далее планирует пополнять коллекцию старинных музыкальных инструментов, документов и других письменных источников по истории гармонного производства.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх