• Поиск по сайту

Пасха Куликова поля


На пространстве Куликова поля пасху готовили из «свойского творога», собираемого на протяжении долгого поста и хранимого в погребе в специальных кадушечках. 

Пасха Куликова поля 

Ингредиенты 
1,5 кг творога 
100 гр сливочного масла 
0,5 стакана сахарного песка 
0,5 стакана сметаны 

Творог клали под пресс для стекания лишней жидкости, примерно на сутки, затем перетирали через сито. Растирали сливочное масло с сахарным песком, перемешивали со сметаной. 

Полученную смесь соединяли с творогом, хорошенько промешивали, плотно утрамбовывал в форму и оставляли на сутки в холодном месте. 

К изготовлению кулича – еще одного традиционного пасхального блюда, в деревнях Куликова поля тоже всегда относились с особой серьезностью. 

Несмотря на стандартный набор продуктов – молоко, яйца, сливочное масло, сахар, дрожжи – у всех хозяек куличи получались разные. Считается, что чем больше в тесте яиц, тем пасхальный кулич лучше. Пасху обычно святили по утрам. 

В церковь было принято ходить всей семьей, после чего шли на кладбище.

Материал из книги Т.В. Наумовой "Кухня Куликова поля".

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх