• Поиск по сайту

Пасха в семье Смидовичей


Тема пасхального праздника неоднократно встречается в автобиографических «Воспоминаниях» В.В. Вересаева. 

С особой душевной теплотой Викентий Викентьевич пишет о нем: 
«Свет и простор главной, летней, церкви под высоким куполом. Широкий и высокий иконостас, веселые лучи солнца сквозь синий кадильный дым. Полный, праздничный хор, звуки молитв, гулко повторяющиеся под куполом:  
– Пасха непорочная. 
– Пасха великая, пасха верных. 
– Пасха, двери райские нам отверзающая...» 

Переданы в «Воспоминаниях» и бытовые пасхальные традиции дома Смидовичей. 
«Главное праздничное ощущение в воспоминании: после длинного предпраздничного поста - приятная, немножко тяжелая сытость от мяса, молока, сдобного хлеба, чисто убранные комнаты…» 

Особое внимание мы обратили на еще одно описание пасхального стола: 
«Были розговины - вкусная ветчина, кулич, шоколадная пасха. У всех светлые, праздничные лица». 

Мама писателя, Елизавета Павловна, пользовалась книгой Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1861 года издания, поэтому приводим рецепт шоколадной пасхи из нее. 

книга.JPG

Все пасхи приготовляются из творога, свежего, еще мокрого. Слить сыворотку, взвесить, творог завязать в салфетку, положить ее на чистую доску, которая должна лежать на столе в немного наклоненном положении. Затем на творог положить другую чистую дощечку, а сверх нее тяжелый пресс: или камень, или утюги. Для стока сыворотки подставить корытко. 

Через 10-12 часов творог высохнет настолько, что будет готов к употреблению. Тогда его надо протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. 

Чтобы приготовить шоколадную пасху, добавьте к основному рецепту пасхи 2 ст. л. порошка какао, а к творогу - 100 г натертого темного шоколада. 

Ингредиенты (состав адаптирован).
Творог — 2,8 килограмма 
Яйцо (желток) — 10 штук 
Сахар — 2 стакана 
Молоко — 1,5 стакана 
Масло сливочное — 400 грамм 
Изюм — 150 грамм 
Цукаты апельсиновые — 150 грамм 
Шоколад темный — 100 грамм 
Лимон (цедра) — 1 штука 
Какао — 2 столовых ложки 
Ваниль 

Способ приготовления (адаптирован).

Натрите шоколад, нарежьте кубиками сливочное масло. Творог протрите через сито в большую миску. Желтки выложите в посуду, пригодную для приготовления на водяной бане, разведите молоком, добавьте сахар и ваниль, перемешайте. Поставьте яично-молочную смесь на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, а желтки не заварятся в густой крем. 

Снимите с огня. 

Добавьте к заваренным желткам сливочное масло, какао и натертый шоколад, перемешайте, чтобы масло полностью растворилось, остудите. 

Смешайте творог с желтковым кремом, хорошо перемешайте. Всыпьте цукаты и изюм, снова перемешайте. 

И вновь возвращаемся к книге 1861 года.
Чисто вымытую деревянную и жестяную пасочницу выложить старенькой, но цельной салфеткой. Укладывать ее ровными складками, наполнить приготовленным творогом, прикрыть той же салфеткой, натягивая ее, наложить дощечку, сверху положить или камень, или утюг, поставить в холодное место, чтобы вытекла сыворотка, но не на лед, и затем, отвернув сверху салфетку, опрокинуть пасочницу на тарелку, вынуть сбоку деревянные шпильки, снять пасочницу, а затем осторожно и салфетку.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх