• Поиск по сайту

Ефремовцы взывают к исторической справедливости


Заместитель руководителя Ефремовского землячества Александр Мотлох обратился в редакцию ИА «Тульские новости» с просьбой опубликовать обращение к президенту РФ Владимиру Путину. 

Приводим текст обращения: 

- ..На общественных началах с группой единомышленников, моей командой, создаём в городе Ефремове в родовом доме великого нашего авиаконструктора Владимира Михайловича Мясищева Дом-музей его имени. В сентябре 2017 года в годовщину 115-летия со дня рождения В.М. Мясищева указом Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина В.М. Мясищеву присвоено высокое почётное звание «Почётный гражданин Тульской области». Проблем с Домом-музеем много, главная – не отселена ещё одна квартира из этого дома, чтобы начать ремонт-реставрацию этого объекта культурного наследия, а средств на это пока нет (обещает Объединённая авиастроительная корпорация, написали им письмо и надеемся). Значимость этого музея для патриотического воспитания огромна. Это подтверждают уже проводящиеся в Доме-музее экскурсии. 

К Вам, Владимир Владимирович, другая просьба, которую считаем также чрезвычайно важной. Речь идёт о восстановлении исторической и человеческой справедливости. Первоначально проект стратегического многорежимного бомбардировщика (СМБ) с крылом большого удлинения изменяемой стреловидности был разработан под руководством В.М. Мясищева и победил в конкурсе Министерства авиационной промышленности. Но вся документация на этот самолёт была передана в конструкторское бюро А.Н. Туполева для дальнейшей проработки… и появился Ту-160. 

А в своё время в начале 50-х самолёты В.М. Мясищева М4 и затем 3М по сути спасли мир от 3-й мировой войны, обеспечив паритет СССР и США по носителям ядерного оружия. Гений В.М. Мясищева столь велик, что и сейчас его детище СМБ «Белые лебеди» востребованы, и будет построено ещё 50 таких воздушных судов. 

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, добавить в название этого самолёта спереди букву «М» (Мясищев) и именовать его М-Ту-160 с широким народным оповещением в связи с чем это сделано. 

Человек удивительно драматичной судьбы, гениальный советский авиаконструктор В.М. Мясищев достоин этого. 

Напомним, что на самолетах Мясищева было установлено 19 мировых рекордов. Под его руководством Мясищева разработан проект первого советского космоплана, потомком которого стал «Буран». И, конечно же, не случайно главный космический конструктор Сергей Королев называл Владимира Михайловича учителем. 

Подробности биографии В.М. Мясищева читайте в разделе "Знаменитые земляки".

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх