• Поиск по сайту

Тулячка требует вернуть в Богучарово Хомякова


В редакцию пришло письмо от жительницы Тулы - краеведа, филолога, доцента Щегловой Нины Алексеевны, в котором она обеспокоена судьбой родовой усадьбы Алексея Степановича Хомякова - великого русского мыслителя, поэта, публициста, философа, богослова, основоположника славянофильства. 

«Богучарово»  - единственная усадьба рода Хомяковых, сохранившаяся в первозданном виде. В архитектурный ансамбль усадьбы входят уникальные памятники XVIII – XIX вв.


Публикуем письмо А.Н. Щегловой без сокращений.


Вернуть в Богучарово Хомякова


В 10 км от Тулы находится святыня русского народа – родовая усадьба «Богучарово» Алексея Степановича Хомякова, великого богослова и философа, основоположника славянофильства (т.е. национально ориентированной православно-патриотической идеологии), прекрасного поэта.


Его родственники и потомки более полувека старались сохранить родовое гнездо Хомяковых в том виде, в каком оно было при жизни Алексея Степановича (он умер в 1860 году). Сохранили старый парк с прудами, усадебный дом, мебель в нем, мемориальные вещи, библиотеку.


Усадьба «Богучарово» была взята под госохрану в 1918 году и «обращена» в 1919 году в Музей быта и культуры первой половины XIX века по причине того, что «Богучаровский музей, как и Ясная Поляна, являются учреждениями, имеющими значение не местное, тульское, а всероссийское, находящимися в ведении Центра» (ГАТО, Ф.326, д.2792, св.146, л.7).


По размеру территории (278,5 га), культурно-исторической значимости, природной привлекательности усадьба равноценна музеям-усадьбам «Поленово», «Болотово», пресловутой «Ясной Поляне».


Заведующим и хранителем Богучаровского музея стал внук Алексея Степановича (сын его младшей дочери Ольги) Федор Алексеевич Челищев, который был арестован в 1924 году, музей ликвидирован, экспозиция вывезена в Москву, архив и вещи в Исторический музей, 8 тысяч книг в Историческую библиотеку и впоследствии распылены.


В жилом доме с флигелями XVIII – первой половины XIX веков (28 комнат) сначала расположилась колония малолетних правонарушителей, затем кинозал, почта, контора и жилые помещения работников совхоза, потом в пейзажном парке построена обкомовская база отдыха, а позже, в лихие годы, на берегу среднего пруда возведена гостиница для «деловых» людей на общей площади 14, 9 га (газета «Тульские известия», №190 от 21.12.2011г.)


На все объекты в селе Богучарово имеются паспорта (7), составленные в 1975-76 гг. и утвержденные Министерством культуры.


Церковь и колокольня, построенные Хомяковыми, взяты на госохрану Решением Тулоблисполкома №60294 от 09.04.69г., остальные объекты - Решением Тулоблисполкома №6-170 от 06.10.78г.


В соответсвии с Указом Президента РФ №176 от 30.03.94г. историко-культурный комплекс с. Богучарово отнесен к памятникам федерального значения.


Для спасения Хомяковских памятных мест и подготовки к 200-летнему юбилею А.С. Хомякова при Тульском отделении Российского Фонда культуры было создано Хомяковское общество, объединившее людей разных поколений и профессий.


Обществом подготовлены и проведены 7 республиканских научно-практических конференций «Хомяковские чтения» (1994, 1996, 1998, 2000, 2002, 2004, 2006 гг.) с участием крупных исследователей из разных городов России;

Разработано Постановление, принятое администрацией Тульской области №193 от 04.05.94г. «О праздновании 190-летия со дня рождения писателя и мыслителя А.С. Хомякова и подготовке его 200-летнему юбилею»:

Разработана и согласована Министерством культуры РФ схема зон охраны памятников истории и культуры в с. Обидимо и п. Октябрьский Ленинского района от 23.12.1996г. №771;

Подготовлены материалы по канонизации А.С. Хомякова, «отца Цекви» (Ю.Ф. Самарин), «гениальнейшего богослова православного Востока» (Н.А. Бердяев);

Проведены консультации по разработке программ изучения творческого наследия А.С. Хомякова в школах Ленинского района, а также консультации по работе с Хомяковской тематикой в библиотеках Ленинского района;

Разработан туристско-экскурсионный проект «Хомяковские земли – Защита русских рубежей»;

Оказана помощь в подготовке к изданию 2-х сборников ученических работ «Возвращаясь к истокам» (2005, 2007гг.).


Хомяковское общество перестало существовать в связи с прекращением деятельности Фонда культуры Тульской области в 2008 году. После чего работа по защите усадьбы А.С. Хомякова была свернута самым невероятным фантасмагорическим образом, а именно: в течение нескольких лет однофамилец и родственник директора Богучаровской школы Федосов Алексей Степанович, работник Хомяковского карьероуправления, проводил агитацию против мероприятий, связанных с прославлением А.С. Хомякова и пропагандой его творчества. По мнению А.С. Федосова, А.С. Хомяков жил не в Богучарово, а в соседней Слободке, где есть комната-музей Хомякова, А Богучарово – это выдумка проходимцев из так называемого Хомяковского общества. Нельзя поднимать имя Хомякова на щит, проводить юбилейные чтения, присваивать имя Хомякова школам и библиотекам. При проведении Хомяковских праздников, по мнению Федосова, часты случаи вандализма, осквернения храма. «Достал нас этот Хомяков» - пересказал Федосов мнение одного из начальников.


С этой клеветой Федосов разъезжал на своем автомобиле по всем школам и библиотекам района, обращался с заявлением в Управление культуры Тульской области и на имя губернатора, В Минкультуры РФ. По этому поводу Управлению культуры области пришлось направить разъяснение заместителю губернатора.


Работники Ленинского района не дали отповеди грязным инсинуациям, все только посмеивались, проявляя пассивность, боязнь «как бы чего не вышло».


Примечательно, что во время чествования директора Богучаровской школы В.Н. Федосова в связи с его юбилеем в газете не было сказано ни слова об участии школы и учеников в Хомяковских мероприятиях.


В результате имя Хомякова было отменено в Богучаровской школе, на кафедре философии ТГПУ, Обидимской библиотеки (в связи с ее ликвидацией), перестали проводиться Хомяковские конференции ученых и школьников, поездки на могилу в г. Москву.


В общем, Ленинский район во время правления М.Е. Иванцова был зачищен от памяти о великом сыне России, и сделано это с целью завладения землей Хомяковской усадьбы.


Несмотря на строгие запреты, обусловленные федеральным статусом памятника, местная власть продолжает в настоящее время усиленными темпами ликвидировать усадьбу. Помимо незаконного строительства обкомовской дачи и гостиницы в Пейзажном парке, местные русофобы разорвали усадебный ансамбль на несколько частей (очевидно, не зная, что единое целое усадьба – не делимо):

1. Церковь и колокольня, построенные Хомяковыми, отошли к Епархии;

2. Родовой дом XVIII века Федерального значения реорганизован в муниципальное учреждение под названием «Историко-художественный музей А.С. Хомякова» и присоединен по постановлению №2483 от 29.10.2014г. за подписью Авилова Е.В., к муниципальному учреждению «Тульский историко-архитектурный музей» как филиал, что является незаконным актом, т.к. усадьба А.С. Хомякова без дома (по определению) не может существовать!

3. А священная усадебная земля в Пейзажном парке распродается, для чего старый проект зон охраны памятника №771 от 23.12.1996г. заменен новым №306 от 02.07.2015г., подписанный Андриановым Ю.М., разработанным не местными специалистами, а посторонним ООО «Восстановление». Согласно новому постановлению Правительства Тульской области №306 зона регулирования застройки увеличена в 18 раз, достигнув 70% территории усадьбы, а высота строений с 6 метров возросла до 12 метров; 16 метров; 18 метров. Цель такого постановления явно не позитивная – захват заповедной земли для распродажи под строительство и узаконивание проживания на этой земле в центре Пейзажного парка очередного губернатора.


Самое интересное, что истинным владельцем Богучаровской земли является не государство (Тульское Правительство) со своими порочными постановлениями №№ 2483, 234, 306, 498, а «девелопер», олигарх Рафик Папян, чуждый русской культуры. В своем интервью, опубликованном в тульской газете «Слобода» от 23 января 2015 года, №3, как настоящий хозяин места, Папян сообщает: «Для меня почетно, что губернатор (Груздев) арендует у нас жилье в Богучарово. Он платит за аренду: я там дом для себя буду строить – потому что замечательное место. Богучарово надо развивать. Там есть столетние дубы, правда, много деревьев погибло. Буду новые сажать. На дом Юнака (первый секретарь обкома в Богучарово имел служебную дачу) табличку повешу – это же наша история, пусть будет. Это еще и место энергетически сильное – рядом усадьба Хомякова, к сожалению, пока заброшенная… В Богучарово буду строить большой гостиничный семейный комплекс – новая гостиница и бревенчатые домики-дачи… Это будет такое место, куда на выходные можно будет приехать всей семьей, пожарить шашлыки, погулять, провести красиво свадьбу или юбилей на природе. Банкетный зал рассчитан на 200 человек».


В настоящее время на выходные приезжает в другое место: к владельцу Рождественского карьера М.Е. Иванцову отведать шашлыков другая группа таких известных личностей как Ю.М. Андрианов и Е.В. Авилов.


Итак, Иванцов, Папян, Андрианов, Авилов – пазл сложился! Усадьбе Хомякова вынесен смертный приговор.


По сообщению областной прокуратуры заказчиком нового проекта зон охраны усадьбы (Постановление №306) является не областное правительство, не Минкультуры, а ООО «Инд-Гарник» Папяна…


Составленный чужими специалистами никуда негодный проект зон охраны (см. газ. «Тульская правда» №14(971) 12 апреля 2017г.) удивительно легко прошел экспертизу и согласование в Минкультуры РФ.


Вдогонку двум постановлениям тульскому правительству пришлось выпустить третье Постановление №448 от 03.11.2016г. «О внесении изменения в Постановление №306 от 02.03.2015г. (только недавно утвержденное!), принятое, по сообщению прокуратуры, с целью исправления технической ошибки, обусловленной устаревшей системой координат в проекте зон охраны». Как же такой проект прошел экспертизу и был утвержден Минкультуры РФ?


Время от времени между областной властью и олигархией велись переговоры-сделки о продаже незаконно построенного частного комплекса «Богучарово», занимающего 8,2 га заповедной земли и содержащего 26 строений на самой высокой части усадьбы («Тульские известия» №190 21.12.2011г.; «Тульский Молодой Коммунар» о5.06.2012г.).


Налицо коррупция местной власти и олигархии. Коррупционно-мафиозной составляющей неучастие, так называемого, Министерства культуры Тульской области в охране усадьбы: работники министерства оказались не в теме (также как и работники Минкультуры РФ) и посоветовали обратиться за разъяснениями в только что созданную (20.05. 2015г. №234) Инспекцию по государственной охране объектов культурного наследия во главе Д.И. Горецким, который ссылаясь на всякие министерские инструкции отделывается отписками и пассивной ролью на пути защиты памятника.


В связи с криминальной обстановкой, сложившейся в Богучарово, необходимо создать комиссию по проверке всех правообладателей земельных участков в усадьбе с кадастровыми номерами, указанными в Постановлении №306 во избежание наличия подставных лиц, а также отменить постановления тульской администрации «Об утверждении границ территории и зон охраны объекта культурного наследия Федерального значения «Усадьба А.С. Хомякова «Богучарво» XVIII-XIX вв.» от 02.07.2015г. №306» и «О реорганизации муниципального казенного учреждения культуры «Историко-художественный музей А.С. Хомякова» от 29.10.2014г. №3423».


Пора остановить национальный позор!

Для чего:

1. Прекратить распродажу усадебной земли под коттеджи.

2. Передать Музею-усадьбе А.С. Хомякова или уничтожить все незаконно возведенные на территории памятника постройки.

3. Дать поручение министру культуры В.Р. Мединскому на предмет создания настоящего Музея-усадьбы А.С. Хомякова, для чего:

а) установить и утвердить научное название памятника «Музей-усадьба А.С. Хомякова «Богучарово»»;

б) определить штат сотрудников и инфраструктуру памятника (Музея);

в) поставить указатель на Московской трассе «Музей-усадьба А.С. Хомякова «Богучарово» - 1 км»;

г) присвоить Богучаровской школе имя славянофила А.С. Хомякова.


Краевед, филолог, доцент Щеглова Нина Алексеевна.

Г. Тула.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх