• Поиск по сайту

Сегодня исполнилось бы 100 лет Ивану Харитоновичу Юнаку


Сегодня, 19 марта 2018 года, исполнилось бы 100 лет советскому государственному и партийному деятелю, первому секретарю Тульского обкома КПСС Ивану Харитоновичу Юнаку

Хочется отметить, что отношение туляков к деятельности бывшего первого секретаря Тульского обкома КПСС неоднозначное. Кто-то вспоминает эпоху Юнака исключительно с положительной стороны, есть и объективные критики, указывающие на конкретные ошибки в управлении областью, но и куда же не без отрицательных эмоций людей, которые понимаемы и объяснимы с объективной стороны. 

Звание «Города-героя» 

Давайте вспомним, чего же хорошего Иван Харитоновичу удалось сделать для Тулы и области в период руководства обкомом с 1961 по 1985 год? Конечно, каждый вспомнит главную заслугу – присвоение для Тулы звания «Города-героя» 7 декабря 1976 года. Чего уж таить, Иван Харитонович воспользовался своей дружбой с генсеком ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым, и дал шифровку в Политбюро ЦК КПСС о том, что в связи с 35-й годовщиной обороны Тулы историческая справедливость должна восторжествовать, что и произошло. 17 января 1977 года в Тулу прибыл Леонид Ильич Брежнев, который собственноручно прикрепил звезду к тульскому знамени. 

Патриотическое воспитание в краеведческом ключе 

Небезызвестно, что все уважающие себя государственные и партийные деятели советского союза уделяли особое внимание патриотическому воспитанию молодёжи. Этим же отличался Иван Харитонович, который акцентировал внимание советской молодёжи на изучении богатой истории Тульской области, а также считал, что нужно привлекать как можно больше юношей и девушек к самостоятельной широкой поисковой и краеведческой работе. 

Изменение Тулы 

Многие знают, что благодаря Ивану Харитоновичу построили Белый дом (многие называют его «Серым»), драмтеатр, цирк, спортивный стадион, корпус областной больницы, корпуса Политехнического и Педагогического университетов. Вообще, жилых домов в Туле отстроили в три раза больше, чем в довоенный период. 

Развитие сельского хозяйства 

Первый секретарь Тульского обкома КПСС Иван Харитонович Юнак уже на закате своей карьеры в 1984 году в одном из интервью поделился своими мыслями по развитию сельского хозяйства в регионе и по всей стране с корреспондентом «Журналиста». В интервью Иван Харитонович отмечал, что на тот момент в нашей области так же, как и в других областях, рос уровень технической оснащенности всех видов сельского хозяйства. Например, в сферах растениеводства и животноводства осваивались новые технологии, а основные пути развития сельского хозяйства первый секретарь обкома видел в решительном улучшении использования земель, особенно мелиорированных, машин, удобрений, кормов, увеличение урожайности всех культур. 
В то же время Иван Харитонович считал, что если делать упор на экономические рычаги, новые методы организации труда, иные меры организационного и управленческого характера, то коренного улучшения дел в сельском хозяйстве добиться трудно. «Заниматься хозяйством – значит, заниматься людьми», - именно этими словами закончил своё интервью Иван Харитонович, ссылаясь на генсека ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко. 

Индустриализация области 

В интервью корреспонденту ИА «Тульские новости» бывший заместитель губернатора Тульской области Василия Стародубцева, депутат Госдумы III созыва Анатолий Артемьев, который долгие годы работал с Иваном Харитоновичем, рассказал о результатах деятельности первого секретаря обкома в сфере индустриализации Тульской области. Как отмечал Артемьев, в эпоху Юнака было построено 6 химических комбинатов, реконструированы и заново обустроены 6 электрических станций, построено 23 шахты, появилось 9 заводов электронной промышленности, вся Тула была газифицирована. Дальнейшее развитие получил оборонный комплекс в Туле. 

Разрушитель или нет? 

Не все жители Тулы и области, причём, различные поколения позитивно оценивают результаты деятельности Ивана Харитоновича Юнака на своей должности. Многие считают его разрушителем исторического центра Тулы. И ведь с этим трудно не согласиться. Именно в период управления областью под руководством Ивана Харитоновича было принято решение о сносе значительной части достаточно ценной каменной застройки исторического центра Тулы. К 1970-м годам у советского руководства области имелось представление о необходимости наличия неких памятников тульской старины, поэтому сам кремль сносить не собирались. Из представленных ниже изображений, Вы можете сами сравнить результаты перестройки Тулы (покажу картинки Тулы с историческим центром и генпланом 70-х). 

Очереди в магазинах 

Кто-то обвиняет Ивана Харитоновича Юнака в отсутствии на полках тульских магазинов продуктов, элементарных предметов быта и т.д. «Помню при нем пустые полки в магазинах, огромные очереди, переполненные электрички в Москву, куда туляки ездили за продуктами, нищие колхозы», - пишет одна из наших читательниц. Хочется отметить, что проблема с нехваткой продуктов связана не только с периодом управления областью под руководством Юнака, но и с самим периодом застоя, когда по всему Советскому Союзу собирались огромные очереди за продуктами, поэтому данная проблема была характерна для большинства областей. 

Пересидел на должности 

Многие считают, что драма Ивана Харитоновича в последние годы работы в Туле и области была в том, что он «пересидел» на должности первого секретаря обкома. Он часто оказывался изолированным от реальной жизни, реальных проблем, а партийный аппарат, подчинённые представляли ему проблемную ситуацию в положительном ключе. Только это проблема Ивана Харитоновича или всей вертикали власти, которая не предполагала активной самостоятельности? Наверное, лучше оставить данный вопрос для размышления. 

Занавес 

В 1985 году Иван Харитонович Юнак ушёл в отставку. Свои последние десять лет он провел в Москве. Там ушла из жизни его супруга Татьяна Павловна. В столице умер и сам Иван Харитонович. В 2007 году по решению Тульской городской Думы в память о нем на здании бывшего обкома КПСС (проспект Ленина, 53) установлена мемориальная доска. В 2008 году И.Х. Юнаку посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области». Заслужил ли он этого? Давайте ответ на этот вопрос оставим для рассуждения каждому из нас.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх