• Поиск по сайту

Усадьба – уникальное явление русской культуры


«Весенний, светлый день клонился к вечеру; небольшие розовые тучки стояли высоко в ясном небе и, казалось, не плыли мимо, а уходили в самую глубь лазури. 
Перед раскрытым окном красивого дома, в одной из крайних улиц губернского города О... (дело происходило в 1842 году), сидели две женщины…» 
И.С. Тургенев «Дворянское гнездо». 

В рамках празднования 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева в Доме-музее В.В. Вересаева работает просветительский проект, инициированный доцентом, кандидатом филологических наук Людмилой Ивановной Решетовой. Встречи, которые заявлены как лекции, по сути являются общением о Тургеневе в разных формах. 

Новый эпизод цикла «Тургенев и всё-всё-всё», был посвящен усадьбе - явлению в русской культуре, связывающему Вересаева и Тургенева. 

В настоящее время теме русской усадьбы уделяется много внимания и на региональном, и на федеральном уровне. В различных источниках представлено так много познавательной информации, что голова идет кругом. Подробно описываются строения, парки, местность, но нет главного… Душа усадьбы – это образ жизни, мысли и нематериальные ценности ее обитателей. 

р6.jpg

Когда же появилось понятие усадьбы? 

Усадебное землевладение постепенно складывается еще в Древней Руси, когда высшая власть начинает жаловать землю с крестьянами за государеву службу, на время этой службы и в качестве кормления. Уже сильно позже такие владения становятся наследственными, став основой благосостояния дворянских семей. В петровские времена, когда в России стала формироваться новая культурная внешность, появились новые формы досуга, новые архитектурные решения, произошло и зарождение усадьбы в том смысле, который мы сегодня вкладываем в это слово. 

Процесс создания, обустройства, усадьбы хорошо зафиксирован в дневниках нашего земляка А.Т. Болотова. Очевидно, усадьба становится местом приложения творческих сил, и в ней начинает создаваться, твориться, новая отечественная культура. Есть даже шутка, что дамы стали падать в обморок, когда появились диваны. Исключительность усадьбы в том, что именно в ней культура образованного общества и народная культура слились в русскую национальную культуру. 

Заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева В.Ю. Ткач обратила внимание собравшихся, что противовес сухому определению слова «усадьба», усадьба Смидовичей неизменно давала духовный запас людям, которые здесь жили. 

Создавая «Воспоминания», Вересаев напишет, что его «интересовала не совсем средняя и не совсем обычная обстановка, в которой он рос, тот своеобразный отпечаток, который наложила на его душу эта обстановка»

«Усадьба Смидовичей - это прежде всего преемственность нравственных ориентиров и уникальная система домашнего образования, которая внесла большой вклад в педагогику нашей страны», - рассказывает Виктория Юрьевна. 

р5.jpg

Сегодня музей возрождает традиции, бытовавшие в среде тульского дворянства XIX века. Это и семейные чтения, и совместное рукоделие, и домашние праздники, и, конечно, гостеприимство, которое невозможно представить без чаепития. 

р4.jpg

«Беда наших реалий в том, что в сознании молодых людей «Дворянское гнездо» может зафиксироваться как жилой комплекс, «Бежин луг» - как молочный комбинат, а «Тургенев» - как отель», - сетует Людмила Ивановна Решетова. Поэтому столь необходимо обращение к искусству классиков русской литературы. 

р3.jpg 

- Очень ценно, что в своих произведениях, выводя типические явления и героев времени, размышляя о вечных вопросах, Тургенев сопровождает все это множеством точных реалий, которые придают наглядную конкретность той далекой жизни, которую все труднее представить визуально, - продолжает Людмила Ивановна. 

р1.jpg

Именно в Спасском появились самые знаменитые произведения Тургенева: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Рудин», «Новь»... Его усадьба - особенное место для нас, где на уровне мироощущения всё принимаешь с доверием. И мы даже не задумываемся, что наши чувства рождены талантом великого писателя.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх