• Поиск по сайту

В поисках истины...


Мадонна с младенцем – один из центральных сюжетов в живописи эпохи Возрождения. К образу Богоматери обращались все крупные мастера XV - XVI веков. 

Новая встреча в Клубе друзей Тульского областного художественного музея началась с исследования знаменитого полотна Пьеро делла Франческа «Алтарь Монтефельтро» (Алтарь из Бреры). 

Картина относится к периоду Раннего Возрождения. Она написана по заказу изображённого на полотне герцога Федериго да Монтефельтро. Поводом стало рождение у герцога наследника, что было воспринято как чудо, после предшествовавших ему восьми дочерей. Дополнительный оттенок скорби в полотно привнёс тот факт, что сама герцогиня родов не пережила. 

Несмотря на многочисленные исследования, до сих пор нет объективных данных, позволяющих окончательно ответить на вопросы о том, какие смыслы скрыты в картине. 

Алтарь.jpg

Ведущий встречи Сергей Уруев обратил внимание собравшихся на веточку коралла на шее младенца. На первый взгляд в нем нет ничего удивительного, т.к. коралл считался оберегом от злых сил еще со времен Древнего Рима. Христианские авторы продолжили традицию, обратив внимание на то, что формой он напоминает крест, а цветом - кровь Христову. 

Но на картинах Пьеро делла Франческа, в том числе и на «Алтаре Монтефельтро» коралл изображен в противоречии с силой тяжести. Он, отклонен от вертикали и кажется приклеенным к груди спящего младенца. 

Удивительно, но веточка коралла с анатомической точностью повторяет расположение дыхательной трахеи в организме новорожденного малыша. Поэтому, можно предположить, что таким необычным образом художник дает свой ответ на актуальный для того времени вопрос о местонахождении души в теле человека. 

17.jpg

Вторая часть встречи имела литературное направление и вскрыла ряд смысловых слоев в стихотворении Льва Лосева «Норковый ручей». 

Лосев.jpg

Например, попытка ответить на авторские поэтические вопросы: 

Да как сказать. А наших кто речей 
сейчас предмет, их тема, их значенье? 
Кто нам опять кивает на ручей 
и просит рассмотреть его теченье? 

Привела к произведению средневекового еврейского поэта и философа Иегуда Галеви «Западный ветер»: 

А мне на вопрос мой лишь Тот бы ответил, 
Кто горы воздвигнул и создал ветер. 

В качестве постскриптума встречи прозвучало стихотворение Льва Лосева «Челобитная».

18.jpg

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх