• Поиск по сайту

Весна, любовь, Париж…


Скажите, кто не мечтал побывать в Париже? Нет, наверное, такие все же найдутся, но сейчас речь не о них. Пропитанный романтикой и парфюмом город сводит с ума миллионы людей в самых разных уголках Земли. Очаровывал Париж и наших земляков. Да так сильно, что по сей день в Туле можно проложить целый французский маршрут «Sous le ciel de Paris apparu» (Под небом Парижа рожденный). 

В Тульском областном художественном музее целый зал посвящен искусству Франции 18 - 19 веков. Здесь можно полюбоваться оригинальными пейзажами художника-классициста второй половины 18 века Юбера Робера. И за созерцанием уникальных работ Виктора Адама совсем не обязательно ехать в Версальскую галерею - они есть у нас в Туле. «Еще в экспозиции представлен живописный портрет Наполеона, скульптурные портреты великих французских мыслителей… Всего не перечислить. Лучше прийти в музей и увидеть этот зал своими глазами», - приглашает искусствовед Юлия Корнакова. 

В 1840 году французская принцесса Матильда-Летиция Вильгельмина Бонапарт вышла замуж за представителя тульской династии Анатоля Демидова. Брак между двумя сильными личностями был бурным, но бездетным. Через семь лет супруги оформили развод. Подробности этой истории можно узнать в тульском музее Демидовых

Ряд рассказов из цикла «Записки охотника» написан Иваном Сергеевичем Тургеневым во Франции. В заграничном уединении в его памяти возникали картины деревенской и усадебной жизни, русские пейзажи, разговоры, встречи, бытовые сценки. В рассказах запечатлевались родные места Тульской и Орловской губерний. Подучается, французские воспоминания Тургенева – это ни что иное как Музей-заповедник «Бежин луг»

Именно Франция, куда Василий Поленов отправился в пенсионерскую командировку, дала ему возможность почувствовать себя пейзажистом. В фондах Музея-усадьбы В.Д. Поленова хранятся романтические изображения замков и сюжеты из истории Франции, созданные художником. И сегодня в усадьбе периодически проводятся встречи, посвященные французскому творчеству. 

Некоторое время жил в Париже и Лев Николаевич Толстой. Идеи французского Просвещения и французской революции нашли отражение в творчестве великого русского писателя. В 2017 году в Ясной Поляне прошла международная научная конференция «Лев Толстой и французская революция». 

В конце XIX века наш земляк Петр Петрович Белоусов увидел знаменитый Булонский лес, и у него возникла идея создать что-то подобное у себя на родине. 13 марта 1892 года по инициативе Белоусова была образована комиссия по устройству парков и скверов в городе. На это хорошее дело дума выделила тысячу рублей, и всего через год состоялось открытие парка, который сегодня все знают как Центральный парк культуры и отдыха имени П.П. Белоусова. 

Высокое качество самоваров, изготовленных «Товариществом паровой самоварной фабрики наследников В. С. Баташева в Туле», неоднократно подтверждалось международными и российскими наградами. В экспозиции тульского музея самоваров представлено несколько медалей, полученных Баташевыми на Всемирных выставках в Париже. 

В 1900-м году тульские пряничники потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. На выставке 1915 года тульские пряники вновь оказались на призовом месте. Сейчас у нас целых три музея рассказывают о «тульском чуде», некогда восхитившем парижан. 

Основное знакомство с французской культурой в юношеские годы у В.В. Вересаева происходило в результате чтения книг французских авторов, которых в домашней библиотеке Смидовичей было достаточное количество. Сейчас эти книги представлены в экспозиции Дома-музея В.В. Вересаева. «Франция с ее богатым культурным наследием нашла свое отражение и в жизни, и в творчестве писателя. Поэтому мы разработали целую интерактивную программу "Окно в Париж", раскрывающую ряд пересечений русской и французской культур», - рассказывает заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева В.Ю. Ткач. 

Наш земляк советский живописец Порфирий Никитич Крылов много ездил и писал на пленэре. Прекрасные этюды, созданные во Франции, представлены в тульском музее его имени. В годы учебы Крылов с Куприяновым М.В. и Соколовым Н.А. создали творческий союз «Кукрыниксы». В 1937 году коллектив был награжден золотой медалью Всемирной выставки в Париже. 

Зимой 1943-44 годов летчики «Нормандии-Неман» проходили в Туле переподготовку. В знак того, что бойцы и их подвиги не забыты одной из улиц нашего города присвоено имя эскадрильи, а у входа в региональный Центр военно-патриотического воспитания открыт бюст французскому летчику, Герою Советского Союза Марселю Альберу. 

Сейчас в нашем городе есть и рестораны французской кухни, и магазины, представляющие французские бренды… 

А какие «филиалы» Франции на тульской земле знаете вы?

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх