• Поиск по сайту

Николай Николаев: Мой сон бесконечен, и долог мой взгляд...


- Только тогда, 
когда я пишу, 
у меня появляется 
формальное оправдание 
собственного существования, 
ощущение того, 
что я делаю что-то… 

При поддержке Министерства культуры РФ и Союза российских писателей издана вторая книга стихотворений тульского поэта и переводчика Николая Николаева. 

«Николай Николаев – один из наиболее ярких молодых тульских поэтов, обладающий, к тому же, солидной поэтической подготовкой, грамотно выстраивающий жизнь как художник слова. … В Стихах из «Водяного дракона» нет лобовых ходов, лапидарности, избитых рифм, пошловатых в своей простоте эпигонских конструкций, когда человек грубо подражает Есенину или Цветаевой. Зато есть духовное изящество, собственный почерк, культурная глубина», - пишет в рецензии главный редактор литературного альманаха «Тула» Сергей Овчинников. 

Книга состоит из трех смысловых разделов: «Страна», «Морфей и Афродита», «Водяной дракон». Все они имеют философские эпиграфы, являющие необычное авторское видение известной триады: «Свобода в отчаянье», «Равенство в молчании» и «Братство в страданиях». Как поясняет сам Николай, дело тут не в привлекательности идей, а в спонтанности, в импульсе, в мгновении, родившем эту трактовку. 

«Свобода – ключевая характеристика стихотворений автора, будь то техническое построение произведения или передача внутреннего состояния, восприятия автора», - отмечает член Союза российских писателей Виктория Ткач. 

Поэтические образы Николаева, обладают не только «словарными» значениями, но неизменно получают дополнительную ментальную энергию. 

Если для каждого слова 
удастся найти 
именно его, 
единственное 
верное место, 
то все эти слова, 
пустые и не 
значащие ничего, 
становятся чем-то иным. 

Тем, что 
способно достичь тебя, 
когда я не смогу 
этого сделать. 
Тем, что 
знает больше меня. 
Тем, что 
больше, чем я. 

Произведения, созданные из ощущений и воспоминаний, похожи на удивительный сон, с которым никак не хочется расставаться. Они завораживают своей мелодикой и изысканной красотой. 

Я в черном муаре, величье мехов, 
в цветах утопаю и стонах рогов. 
Мой сон бесконечен, и долог мой взгляд, 
в котором мелодии-демоны спят. 
Я сплю вместе с ними, и сон мой не свят, 
Как золотом Рейн, он тоскою богат. 

Книга «Водяной дракон» будет интересна всем ценителям высокой поэзии, которые смогут, следуя за эмоциональными оттенками авторского восприятия, соприкоснуться с неоднозначностью этого мира.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх