• Поиск по сайту

Две иконы. Умозрение в сюжетах


Февральская встреча Клуба друзей Тульского областного художественного музея была посвящена исследованию двух икон. Первая - староверческая икона начала XIX века из личной коллекции Сергея Уруева, а вторая – икона начала XX века «Распятие в лоне Отчем» из фондов ТОХМ. 

Староверческая икона имеет ряд утрат, что затрудняет ее понимание, но, предположительно, она несет информацию о Двунадесятых праздниках, посвященных двенадцати главным событиям жизни Сына Божьего и его Матери. 

Сергей Уруев рассказал, что традиция кругового размещения сюжета из двенадцати эпизодов имеет очень древнюю историю, восходящую к астрологическим таблицам и зодиакам I-VII веков н.э. 

8.jpg

Круговой сюжет с Фебом в центре столетиями трансформировался и кочевал по разным странам. 

7.jpg 

Именно его отголоски можно увидеть в староверческой иконе. Документом, подтверждающим провенанс (бытование) иконы, стало сопровождавшее ее письмо. 

1.jpg

Особое внимание Сергей обратил на язык послания. С одной стороны, он прост и понятен, а с другой - столь поэтичен, что письмо похоже на стихотворение в прозе. Истоки такого эпистолярного таланта исследователь видит в старославянском языке, который часто слышит набожный автор письма. Что дало повод задуматься об утрачиваемых ныне традициях и культуре устной речи. 

10.jpg

О музейной иконе «Распятие в лоне Отчем», поступившей еще в «Палату древностей», рассказала сотрудница ТОХМ Юлия Корнакова

6.jpg

Работа мастерской Осипа Чирикова представляет собой редкий образец аллегорической композиции в русской иконописи. Она хранится в фондах и никогда не висела в экспозиции. 

11.jpg

Мастерская Чириковых работала на рубеже XIX-XX веков и традиционно изображала на иконах простые сюжеты, сопровождавшиеся тонкой росписью. В отличие от них «Распятие в лоне Отчем» имеет сложный дидактический характер, раскрывающий ряд аспектов христианского вероучения. 

5.jpg

Сюжет «Распятие на лоне Отчем» появился в русской иконописи примерно в XV-XVI веках, но в европейских миниатюрах встречался и ранее. Его присутствие в поздних русских иконах свидетельствует о том, что к традиционным функциям образов прибавилась еще одна - наставление, поучение и разъяснение вопросов веры. Дидактические иконы часто вызывали споры, поэтому они всё же были довольно редким явлением. 

Как и Уруев, Юлия Корнакова завершила свое выступление обращением к поэтичности старославянского языка. Ведь на иконах периодически можно встретить стихотворные вирши, растолковывающие изображение. 

3.jpg

Погружение в дидактические вопросы для посетителей музея продолжилось осмыслением библейской цитаты «Я принес в мир не щит, но меч». Если для защиты веры необходим меч, то как его использовать, не нарушая заповедей? Возможно, речь идет о том, что не следует мирить между собой истину и ложь, мудрость и глупость, добро и зло. Духовный меч дан, чтоб каждый смог отделить, отсечь, одно от другого. 

Следующая встреча Клуба друзей Художественного музея состоится 15 марта 2018 года в 18.00. На ней Сергей Уруев представит лекцию, посвященную Караваджо.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх