• Поиск по сайту

«Diggers Jazz Band»: Играя джаз, мы учимся новому


«Diggers Jazz Band» – тульская джазовая группа, основанная учащимися Тульского колледжа культуры и искусств им. А.С. Даргомыжского. 

Возникновение группы в августе 2016 года произошло спонтанно: «Мы с коллегой по колледжу как-то играли вместе. Я – на саксофоне, он – на гитаре. И вдруг слышу: «А давай сделаем группу, будем играть джаз». Недолго думая, я позвонил бас-гитаристу, барабанщице, пианисту. Уже на следующий день мы собрались вместе», – рассказывает фронтмен группы Михаил Шевченко в интервью для «Mysloy.ru» в марте прошлого года. 

Сегодняшний состав «DJB» отличается от первоначального. К Михаилу Шевченко (тромбон), Николаю Гопоненко (гитара), Дмитрию Попову (клавишные) и Ольге Козиной (ударные) присоединились Андрей Николаев (бас-гитара), Ярослав Мурадов (кларнет) и еще один барабанщик Глеб Сечко. 

О названии «Копатели» и о джазовых предпочтениях «Diggers Jazz Band» мы поговорили с пианистом группы Дмитрием Поповым. 

3.jpg

Расскажите о названии «Diggers Jazz Band». Как оно появилось? Почему «Копатели»? 

– Когда мы только начали что-то вместе лепить около полутора лет назад, нам помогал делать первые шаги бывший выпускник Даргомыжского колледжа, известный в музыкальных кругах трубач, ныне студент Гнесинки Егор Балабанов. Он часто шутил про копателей, глядя на таких новичков, как мы. На тот момент мы не понимали, почему «копатели». Но само прозвище нам понравилось, и мы решили назвать себя именно так – «Diggers Jazz Band». А значение, которое Егор вкладывал в свою шутку про «копателей, мы узнали позднее. Оказывается, каждый из нас, новичков, настолько с головой погружался в работу, что со стороны было очень интересно наблюдать, как мы копаемся, роемся, пытаясь разобраться в огромном потоке информации. 

Почему вы решили играть джаз? Что вас, участников группы «DJB» привлекает в музыке джаза? 

– Для нас джаз – способ убежать от суеты будней, насладиться неповторимыми ритмами и звуком, по-настоящему "покайфовать" от того, что музыка буквально рождается у тебя на глазах, то есть в руках, под пальцами, – это чувство захватывает! Но есть и практическая сторона. Мы студенты, стараемся учиться всему и вся. Для нас это огромная практика. Над нами теперь иногда подшучивают в колледже, что кто-то из нас на очередном зачёте, забыв пару тактов в каком-нибудь этюде или пьесе, вставил импровизационный пассаж и снова вышел сухим из воды. 

Вы сами пишете музыку или играйте композиции других исполнителей? 

– Мы играем сочинения совершенно разных авторов. Сами музыку мы не пишем. Но вспоминается один случай. Как-то раз, мы уже собирались домой после репетиции, кто-то начал играть классную гармоническую сетку, и все по очереди начали доставать свои инструменты обратно... Так пробаловались до того момента, пока нас не попросил колледжный сторож. 

Сочинения каких авторов вы играйте? И как выбирайте композиции? 

– Мы стараемся сделать так, чтобы каждый из участников группы учился чему-то новому. Учитывая специфику каждого инструмента, мы выбираем тех авторов, для которых этот инструмент, что называется, родной. Например, для гитаристов –произведения Джо Пасса, для духовиков – Майлза Девиса, Бенни Гудмана, для клавишных – Оскара Питерсона, Каунта Бейси, Монка. 

В выступлениях «Diggers Jazz Band» есть чередование музыкальных тем с импровизациями, используются разные комбинации. Эти импровизации продуманы и заранее отрепетированы или они спонтанны, по вдохновению?  

– Конечно, даже великие исполнители изначально продумывают свои импровизации. Просто, чем больше опыта, тем становится проще импровизировать, начинаешь уверенно чувствовать себя на сцене. Джазовая импровизация тем хороша, что не бывает абсолютно одинакова. Она живая, непредсказуемая, порой дерзкая. Хороший джазовый ансамбль – это ансамбль, в котором каждый участник понимает «намёки» другого. Это надо чувствовать, это дело не одной репетиции, не одного месяца. Наши импровизации – чистый полёт фантазии. Нет, есть, безусловно, какие-то рабочие моменты: форма, образ, всякие фишки. Но наша мечта – научиться импровизировать так, чтобы эти мелодии вырывались в свет прямиком из нашего сердца и не оставляли равнодушным ни одного ценителя джазовой музыки. 

А какие джазовые исполнители и их композиции по душе участникам «DJB»? Что вы слушайте? 

– Я – пианиста Билла Эванса. Его лирический джаз мне очень близок, люблю помечтать под него. Советую, послушать «Seascape». Коля Гопоненко, знаю, отдает предпочтение Пету Метени за его умение синтезировать джаз с разными стилями этнической музыки. Миша Шевченко – Trombone Shorty и Josh Holcomb за их манеру, передачу звука и энергетику. 

6.jpg

4.jpg

2.jpg

1.jpg 

Группа выступала на площадках ряда тульских ресторанов, а также показала себя на фестивалях «Медиа-траст» и «XXI джаз».

2018 год «Diggers Jazz Band» открыли вечером джазовой музыки в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого. А некоторых участников «DJB – Дмитрия Попова, Николая Гопоненко, Андрея Николаева – можно будет услышать 17 февраля в рок-пабе «Ирландец». 

Материал подготовила Лина Донская.
Фотограф: Екатерина Воронина.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх