• Поиск по сайту

Бизерта. Последняя стоянка русской эскадры


2 февраля 2018 года в 15.00 в Арт-галерее (Красноармейский пр., д. 3) состоится творческая встреча с современными российскими художниками, посвятившими свои живописные работы легендарному порту Бизерта в Тунисе.

Событие состоится по инициативе главного редактора газеты «Тульский художник», члена Русского Географического Общества, Ольги Вячеславовны Евсюковой.  

«Под небом Бизерты» - совместный выставочно-просветительский проект Тульского отделения Союза художников России и Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени А. А. Манштейн - Ширинской. 

98 лет отделяют нас от исторических дней 10 ноября 1920 года, когда началась эвакуация Русской эскадры из Крыма. В течение трех дней на 126 судов были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов — Севастополя, Ялты, Феодосии, Керчи и Евпатории. 21 ноября 1920 года флот был реорганизован в Русскую эскадру, которую Совет министров Франции согласился принять в тунисском порту Бизерта. 30 октября 1924 года, после признания правительством Франции Советского правительства, Русская эскадра была официально расформирована. 

Долгие годы изгнания 

В 2018 году отмечается 106 - я годовщина со дня рождения А.А. Манштейн-Ширинской, последней свидетельницы одной из самых драматичных страниц отечественной истории — исхода эскадры русского военного флота из Севастополя в Бизерту. Этот порт в Тунисе наряду с Константинополем стал местом эвакуации войск генерала Врангеля после Первой мировой войны и последовавших за ней трагических событий 1917 года и Гражданской войны в России. В 1920-21 годах в Бизерту прибыли тридцать три военных корабля с шестью тысячами российских граждан. Так образовалась русская колония в Тунисе, которая сумела сохранить духовную связь с оставленной родиной. Огромную роль в этой связи сыграла — Анастасия Александровна Манштейн - Ширинская, дочь морского офицера, командира миноносца «Жаркий».

1.jpg 
Анастасия Манштейн-Ширинская 

Вся ее долгая жизнь прошла в Тунисе, на севере Африки, где возник очаг русской культуры в дальнем зарубежье. Он сохранился благодаря усилиям А.А. Манштейн-Ширинской. Анастасия Александровна была педагогом, писала книги, вела обширную переписку, поддерживая контакты с соотечественниками, живущими в России, Франции, Германии. 

Одной из главных забот Анастасии Александровны была поддержка двух православных храмов в Тунисе, один из них - храм Святого благоверного князя Александра Невского, построенного в 1939 году на деньги эмигрантов из России. 

2.jpg 
Храм Александра Невского в Тунисе 

Этот храм стал памятником последним кораблям Российского Императорского флота, с Андреевским стягом в качестве завесы на царских вратах и мраморной мемориальной доской с названиями кораблей эскадры.

3.jpg

Несколько икон для храма были написаны княжной Еленой Сергеевной Львовой (дочь князя Сергея Львова, уроженца Тульской губернии). 

26 июня 2008 года в Москве был образован Фонд сохранения исторического и культурно наследия имени Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской. 


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх