• Поиск по сайту

Сергей Уруев: новое исследование о тайнах и соблазнах


В Тульском областном художественном музее состоялась встреча с исследователем искусства Сергеем Уруевым. 

В этот раз внимание аудитории было приковано к гравюре Альбрехта Дюрера «Четыре ведьмы», картине Паоло Веронезе «Похищение Европы», бытовой сценке Давида Тенирса Младшего «В овчарне» и полотну голландского живописца Рембрандта ван Рейна «Похищение Ганимеда». 

В канун Нового года Сергей предложил поговорить о таинственном, о соблазнах и искушениях. 

«Четыре ведьмы» - одна из известнейших гравюр Дюрера. В пустой и тесной, как каменный мешок, комнате - четыре обнаженные женщины. Они по-разному повернуты к зрителю, а взгляды их направлены на что-то невидимое. Над головами женщин шар с датой и тремя таинственными буквами «ОGН». Многие аллегории и символы, понятные современникам Дюрера, для нас темны. Мы любуемся гравюрой и пребываем в недоумении. 

у8.jpg 

Сергей Уруев обратил внимание на пятого персонажа сюжета, который изображен в левом нижнем углу произведения и окружен пламенем. Дьявол, выглядывающий из преисподней, держит в лапе некий предмет, состоящий из пары палок и уходящий за край гравюры. Ряд исследователей считает, что это гарпун, и не углубляется в его смысловую нагрузку. Урурев же привел собравшимся авторскую доказательную базу совершенно иного плана. 

у4.jpg

Очевидно, что позы женщин напоминают нам трех граций - Невинность, Красота и Любовь. Кто же четвертая? Поза и выражение лица ведьмы на заднем плане отличается от остальных. Уж не она ли то самое искушение, на которое слетаются грации, рискуя оказаться в преисподней? 

В средневековой живописи распространен сюжет, где в качестве приманки для ловли других птиц используется сова, т.е. она является символом искушения или обмана.

у5.jpg 

А обманутых птах охотники ловят с помощью палок очень похожих на те, что держит дьявол на гравюре Дюрера.

у6.jpg 

Таким образом, нам открывается совершенно новый смысл произведения. И возможно, именно он станет ключом к окончательной разгадке аллегорий и таинственной аббревиатуре на шаре.

у2.jpg 

На картине Давида Тенирса Младшего из нижегородского художественного музея, тоже изображена сова, и поэтому обычная бытовая сценка «В овчарне» тоже может таить в себе определенные аллегории соблазна. Тем более, что художник явно изобразил женщину в окне, сову и пастуха на одной линии.

у7.jpg 

Полотно Паоло Веронезе «Похищение Европы» посвящено известному древнегреческому мифу о похищении Зевсом в образе быка красавицы Европы. 

у9.jpg 

Здесь речь шла об искушении совершенством. Но если вы думаете, что совершенна Европа, то ошибаетесь. Ведь человек не может быть совершенен. Иное дело – бог. А на картине бог - в образе быка. В чем же его совершенство? 

Сергей Уруев считает, что в данном случае мы имеем отсылку к более древнему произведению – созданной Мироном статуе коровы, которая была столь идеальна, что ей посвящали стихи.

у1.jpg

Рембрандт был одним из самых выдающихся мастеров своей эпохи. Его полотно «Похищение Ганимеда» представляет изображение мифологического сюжета Древней Греции. Известно, что Рембрандт был живописцем, использовавшим в своих картинах глубокий психологический подтекст. И здесь художник передаёт страх ребёнка, которого большая сильная птица уносит в небеса.

у10.jpg 

Уруев предполагает, что и в этом сюжете присутствуют скрытые аллегории. Орел символизирует судьбу, перед деяниями который каждый человек – это всего лишь маленький испуганный ребенок. 

Музейная встреча завершилась новогодними поздравлениями и пожеланиями благосклонной судьбы.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх