• Поиск по сайту

В Общественной палате РФ обсудили механизмы поддержки исторических городов и поселений


Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия совместно с Комиссией по территориальному развитию и местному самоуправлению, Комитетом Совета Федерации Федерального Собрания РФ по образованию, науке и культуре и Ассоциацией «Русская провинция» провели круглый стол «Механизмы развития и меры поддержки исторических городов и поселений в Российской Федерации». 

«Одна из самых острых проблем - это сохранение объектов культурного наследия, которые остаются жильём для десятков тысяч россиян. В настоящее время застройка осуществляется без оглядки на статус. Пока что даже попадание в утверждённый Минкультуры список не спасает от того, что территории застраиваются без учёта культурного наследия. Наша задача как можно скорее прийти к тому, чтобы статус помогал сохранить историческую застройку. Города должны развиваться, но на фундаменте культурного наследия», - отметила почётный председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева. 

В числе прочего было сказано, что сейчас статусом исторического поселения обладают и пятимиллионный Санкт-Петербург, и село Крапивна в Тульской области. Из 44 исторических поселений 38 - это малые города. 

В Министерстве строительства и ЖКХ разрабатывают программу по субсидированию создания комфортной городской среды. Также по поручению президента Владимира Путина готовится правительственное постановление о гражданских инициативах из малых городов с населением до 100 тысяч жителей. Среди них пройдут конкурсы, победители которых получат федеральное финансирование. 

Справка 
Исторические поселения - это включённые в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения населённые пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включённые в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения. 

Предмет охраны исторического поселения включает в себя: 
Исторически ценные градоформирующие объекты - здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединённые в том числе масштабом, объёмом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами; Планировочную структуру и её элементы; Объёмно-пространственную структуру; Композицию и силуэт застройки - соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов; Соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озеленёнными); Композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения. 
(Статья 59 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».) 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2018
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх