• Поиск по сайту

Дом-музей Вересаева завершает юбилейный год новой выставкой


В Доме-музее В.В. Вересаева состоялось открытие выставки «Возвращение в тульский дом. Коллекция предметов с дачи В.В. Вересаева на Николиной Горе». 

Событие завершает этот значимый для музея год, посвященный 150-летию со дня рождения писателя и 25-летию со дня открытия Дома-музея. Гостям выставки были представлены уникальные экспонаты, еще ни разу не экспонирующиеся в Туле. 

Посетители выставки увидели личные вещи писателя, книги с автографами, награды. Участники мероприятия узнали историю этих предметов и услышали рассказ о даче В.В. Вересаева на Николиной Горе. 

На Николиной Горе, в одном из самых известных дачных мест Подмосковья, В. В. Вересаев жил и работал с 1931 по 1945 гг. После смерти писателя на даче жили Мария Гермогеновна Смидович (супруга В. В. Вересаева), племянница и личный секретарь писателя Валерия Михайловна Нольде, её супруг Евгений Андреевич Зайончковский. 14 июля 1992 года на Николиной Горе был создан Негосударственный мемориальный музей В. В. Вересаева, который принимал посетителей в весенне-летний период, а также проводил Вересаевские чтения. 

Во время пребывания на Николиной Горе Вересаев работал над книгой «Гоголь в жизни» и над «Спутниками Пушкина» - продолжением знаменитого «Пушкина в жизни», написанного им в 1927 году. Здесь же создавались и «Воспоминания» - одна из лучших мемуарных книг первой половины XX столетия. К «Воспоминаниям» Вересаева регулярно обращаются тульские историки и краеведы, т.к. в них приведено множество интересных и «живых» фактов, повествующих о прошлом нашего города. 

Обо всём этом, как и о жизни Вересаева, рассказывают экспонируемые на выставке предметы. 

Кроме того, посетители презентации прослушали познавательное сообщение, посвященное наградам писателя за участие в русско-японской войне. Орден Святого Станислава, Орден Святой Анны, медали «В память русско-японской войны» и «За усердие» находились всегда в закрытом фонде и ещё ни разу не экспонировались. 

Все, кто не смог побывать на открытии выставки, приглашаются в Дом-музей В.В. Вересаева на новогодних каникулах. Выставка будет продолжать свою работу до 31 января 2018 года. 

Адрес музея: Тула, ул. Гоголевская, 82. 
Телефон для справок: 8 (4872) 56-77-31.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2018
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх