• Поиск по сайту

Сергей Демидов: Для Тулы ценность найденных артефактов значительна


Ранее мы писали, что министр культуры региона Татьяна Рыбкина организовала встречу археологов, контролирующих ход работ на ул. Металлистов, с представителями музейного, исторического и блогерского сообществ. 

Приводим комментарий сотрудника Тульского областного краеведческого музея Сергея Демидова.

Я присутствовал на этой встрече и могу сказать, что она была очень продуктивна. Достигнуто оптимальное на сегодняшний день решение. В этой связи не могу не поблагодарить Министерство культуры ТО и лично Татьяну Вячеславовну Рыбкину за значительный вклад в поиски компромиссных решений. Самое важное, состоит в том, что объекты в большинстве своем будут сохранены, а сделанные находки поступят в музей. Теперь нам при разработке общей концепции музейного квартала предстоит найти вариант их экспонирования. Такая работа уже ведется и предложения есть. 

Единственно, что хотелось бы уточнить - это вопрос о научной ценности найденных артефактов. Я не стал бы столь категорично писать об их незначительной научной ценности. Давайте уточним, что такое научная ценность. Если сравнивать найденное с Троей и Древней Грецией и даже с находками на Куликовом поле, то их ценность, конечно, значительно ниже. Но не только для Липецка, но и для Тулы ценность найденных артефактов значительна. 

Как это не удивительно, о Туле XVIII века мы знаем не так уж и много. А здесь перед нами довольно интересная и малоизученная страница торговой истории города этой эпохи. А музейную ценность многочисленных находок переоценить просто трудно. Для Тулы, для музейного квартала это несомненно очень нужно и важно. Нужно четко разграничить и не мешать вместе разные проблемы: ценность найденного и выбор реальной формы показа найденного в будущем музейном квартале. 

На данной встрече археологи неоднократно подчеркивали важность и ценность найденных находок и артефактов. Давно пора отказаться от такого "высокомерно научного" взгляда будто бы XVIII век не интересен для археолога. Это не профессионально и не правильно. Работа наших коллег из Липецка замечательно это подтверждает. И хочется пожелать от души им новых находок и удачи. 

Надеюсь, что в будущем при последующих работах на соседних с Металлистов улицах музейного квартала у нас появится возможность более масштабной музеефикации археологических артефактов.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх