• Поиск по сайту

Дом-музей В. В. Вересаева покажет тулякам предметы, которые ранее никогда не выставлялись


С 22 декабря 2017 года Дом-музей В. В. Вересаева приглашает на выставку «Возвращение в тульский дом. Коллекция предметов с дачи В. В. Вересаева на Николиной Горе». 

На выставке посетители увидят книги из личной библиотеки В. В. Вересаева дореволюционного издания, в том числе, и уникальное многотомное издание по истории России XIX в., полный комплект которого является большой редкостью, а также книги с автографами писателя. 

Большой интерес вызовут личные вещи В. В. Вересаева – фотографии в старинных рамках, рукописи, жаровой самовар тульской паровой фабрики Р. А. Тейле и другие предметы. Кроме того, на выставке будут представлены награды В. В. Вересаева за участие в русско-японской войне (орден Святого Станислава, Орден Святой Анны, медали «В память русско-японской войны» и «За усердие»). Награды В. В. Вересаева находились всегда в закрытом фонде и ещё ни разу не участвовали в выставках. 

У туляков и гостей города есть уникальная возможность увидеть предметы, связанные с различными периодами жизни писателя. 

Презентация выставки состоится 22 декабря в 15:00. 

Возрастная категория 12+. 

На Николиной Горе, в одном из самых известных дачных мест Подмосковья, В. В. Вересаев жил и работал с 1931 по 1945 гг. После смерти писателя на даче жили Мария Гермогеновна Смидович (супруга В. В. Вересаева), племянница и личный секретарь писателя Валерия Михайловна Нольде, её супруг Евгений Андреевич Зайончковский. 14 июля 1992 года на Николиной Горе был создан Негосударственный мемориальный музей В. В. Вересаева, который принимал посетителей в весенне-летний период, а также проводил Вересаевские чтения. На даче В. В. Вересаева были воссозданы три экспозиционных комнаты: кабинет В. В. Вересаева, гостиная и веранда. 

Основателем музея стал Е. А. Зайончковский, ответственный секретарь Комиссии по литературному наследию В. В. Вересаева при Союзе писателей, исследователь жизни и творчества В.В. Вересаева. В 2003 году незадолго до смерти Е. А. Зайончковского дача В. В. Вересаева на Николиной Горе им была продана. Хозяевами дачи стали владельцы Халаимовы – Анатолий Иванович и его супруга Надежда Александровна. С 2003 г. семья Халаимовых следила и поддерживала дачу В. В. Вересаева, принимая посетителей в летний период. В 2015 году музей был закрыт. По инициативе А. И. Халаимова больше 100 предметов, принадлежавших В. В. Вересаеву (книги из личной библиотеки, рукописи, фото, личные вещи), были переданы в Тулу, в музей писателя. 

Выставка продлится по 31 января 2018 года.

Адрес музея: Тула, ул. Гоголевская, 82. 
Телефон для справок: 8 (4872) 56-77-31.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх