• Поиск по сайту

Тульское оружие «Звездных войн»


Вышла в прокат уже восьмая часть «Звездных Войн». Оружием принцессы Леи стал советский пистолет Марголина МЦ.

Михаил Владимирович Марголин был единственным в истории абсолютно слепым конструктором стрелкового оружия. Зрение он потерял в армии (в апреле 1924 года) после ранения в голову, тогда ему было всего 18 лет. 

С 1933 года, работая в «Центральных экспериментальных мастерских» ОСОАВИАХИМ, Марголин занимался разработкой спортивного оружия, создал несколько малокалиберных систем: самозарядный и однозарядный тренировочный пистолеты, учебный малокалиберный вариант пулемёта Дегтярева и тировый карабин. Конструкции механизмов Марголин изучал на ощупь. Проявил интерес к инженерному творчеству, создал оригинальный образец спортивной малокалиберной самозарядной винтовки, получивший высокую оценку специалистов. В общении с чертежниками и рабочими использовал модели и макеты из пластилина, воска, дерева, металла, пластмассы. 

С 1938 года Марголин возглавил одну из групп в конструкторских бюро в Туле, разработал самозарядный пистолет «ТКБ-205» калибра 9 мм. По результатам испытаний на «Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения Главного артиллерийского управления РККА» (НИПСМВО) в 1940 году пистолет был одобрен, но по существовавшим на тот момент приказам Наркомата обороны пистолеты калибра 9 мм не предусматривалось ставить на вооружение, и работа над проектом была прекращена. В 1940 году Марголин вернулся в Москву и продолжил работы над спортивным оружием на основе пистолета ТТ конструкции Токарева образца 1933 года. 

Пистолет Марголина МЦ разработан Михаилом Владимировичем в 1946 - 1948 гг. Первые пять образцов были изготовлены в 1947 году. Аббревиатура МЦ означает «Модель ЦКИБ», поскольку чертежи и документация были подготовлены именно этим предприятием оборонно-промышленного комплекса. Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия расположено в городе Туле. Пистолет же выпускался на Ижевском механическом заводе с 1948 по 1979 год. 

Реквизиторы фильма выбрали это оружие для принцессы из-за изящности дизайна. Только оно хорошо смотрелось в небольших руках миниатюрной Кэри Фишер. «Звёздные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи» стал последним фильмом с ее участием. Актриса скончалась 27 декабря 2016 года. 

Также пистолет Марголина МЦ снимался в фильме «Секретный фарватер». Им был вооружён диверсант на острове.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2018
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх