• Поиск по сайту

Родион Щедрин: Мои истоки идут из маленького городка Тульской губернии


16 декабря 2017 года мир отметил 85-летие Родиона Щедрина. Великий композитор в преддверии юбилея дал интервью «Российской газете», в котором упомянул Алексин. 

Несмотря на то, что большую часть года Родион Щедрин сейчас проводит в Мюнхене, домом композитор считает Россию. 

«Россия - моя Родина, мой дом. В Мюнхен меня привела жизнь, там издательство Sсhott, у меня с ними прекрасные отношения, в их каталоге - множество моих сочинений, на которые они имеют права по всему миру, но, подчеркиваю, что права на Россию остаются за мной». 

На вопрос о любимых местах Родион Константинович ответил: 

«Каждый раз, когда судьба меня приводит в какие-то закоулки России, я всегда нахожу там отзвук - богатство русской природы, российская провинция, которая мне очень близка. Мои истоки идут из маленького городка Алексин Тульской губернии, на Оке, где-то двести сорок километров от Москвы. К сожалению, сейчас провинция многое утратила, но что-то еще осталось, поэтому побывать там - для меня всегда в радость и всегда толчок куда-то в будущее. Не большие города, и даже не деревня, а именно русская провинция - это богатая старая культура. Очень важная, судя по русской литературе, где масса сюжетов, связанных с русской провинцией». 

Еще в 1981 году в своём письме в Алексин композитор писал: «Каждолетнее детство моё – бессознательное и уже сознательное, довоенное, всё было связано с Алексином. Отец мой Константин Михайлович и его братья, без преувеличения, светлели, когда произносили слово «Алексин». Лучшие годы жизни их были прожиты там, на окских берегах. В 1976 году вместе с дядей моим Евгением Михайловичем Щедриным мы поехали машиной в Алексин. Побывали на Радбужской улице, прошлись по «Щедринке», были в доме Щедриных, на кладбище, где похоронены мои дед и бабушка, походили по сосновому бору, увы, сильно поредевшему…». 

С 1980-х годов Родион Константинович Щедрин в Алексине не бывал.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх