• Поиск по сайту

О земстве, об управлении территорией и о том, как сделать Крапивну лучше


В Крапивенском краеведческом музее состоялась презентация рамочной концепции Музея земства. 

Проект реализован музеем-усадьбой «Ясная Поляна» на средства гранта Президента РФ. 

На церемонии открытия присутствовали директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. 

Земский опыт - уникальное явление в экономической истории нашей страны. В 2014 году отмечалось 150-летие Земской реформе, которая заложила основы создания первых в России выборных органов самоуправления. Предполагалось, что губернские и уездные земства, обладая реальными знаниями местных условий и нужд, сами смогут эффективно решать повседневные и стратегические вопросы развития своих территорий. Опыт экономической и социальной деятельности земств и его выдающихся деятелей в настоящее время незаслуженно забыт, а ведь это чрезвычайно важная часть российского наследия. Более того, история земского самоуправления имеет удивительные параллели с нашим временем и поэтому актуальна до сих пор. 

Музей земства предполагается разместить в «Доме с колоннами» – историческом здании «присутственных мест», где в разное время размещались управа, жандармерия, казначейство. Это здание является памятником истории и культуры федерального значения и в ближайшее время будет отреставрировано. 

Куратор проекта Любовь Александровна Кравчина рассказала нашему корреспонденту, что при благоприятном стечении обстоятельств новый музей в Крапивне может появиться уже к 2020 году. 

- Оптимистичный прогноз… 

- Да, он осуществится если сбудутся все планы по реставрации, и если получим финансирование на создание экспозиции. Но сейчас мы решили разобраться с тем, что уже сделано. Экспозиция планируется очень емкой и сложной, поэтому, работая в проекте мы привлекли много партнеров, советовались с коллегами, с краеведами, музейщиками. Буквально вчера у нас прошел семинар, где мы обсуждали тему «Земство – как ресурс для партнерства». 

- Кто, кроме яснополянских специалистов, принимал участие в работе? 

- В разработке концепции участвовали партнеры и друзья нашего музея - библиотеки и архивы Тулы, Москвы и Санкт-Петербурга, отдел музейных решений компании «АСКРИН» (Санкт-Петербург), Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области, а также краеведческие музеи бывших уездных городов Тульской и Орловской губерний – Алексина, Ефремова, Одоева, Черни, Плавска, Новосили, Мценска. 

В результате у нас получился музей с распределением функций и зонированием пространства. Тема земства раскрывается как с помощью предметной среды, так и через литературу, живопись, экранизации. В ходе работы особое внимание было уделено и возможностям исторического здания. Конечно, места не хватает всегда, но имеющимся пространством мы распорядились наиболее оптимальным образом. 

- Где наберете сотрудников на такой большой проект? 

- У нас еще есть время. В проект мы включаемся большой командой. Но у нас так много материала, что сначала будем самообразовываться, а потом думать сколько сотрудников потребуется. Мы планируем, что это будет многофункциональный центр. Здесь найдется место и музею, и площадке для коммуникаций, и образовательному центру и месту для увлечений - хобби центр может стать точкой притяжения для местной молодежи. 

- Мастеров, наверняка, привлечете… 

- Нет. Здесь речь идет о земстве, об управлении территорией, о том, как сделать этот город лучше, о том, что делали 160-170 лет назад, и что можно сделать сейчас. Люди должны понять, что при любой власти, во все времена необходимо что-то делать самим. История земства разных уездов учит нас тому, что люди просто брали и делали. А в результате улучшалась жизнь местного населения: появлялась медицинская помощь, образование, благоустраивалась территория. Этот исторический опыт мы и хотим актуализировать. 

- Л. Н. Толстой принимал участие в земской работе? 

- Да, он отдал общественной деятельности порядка 20 лет. Более того служение обществу можно назвать семейной традицией Толстых. В земстве работал и Сергей Николаевич, родной брат писателя, и дети Льва Николаевича. Очень интересен пример младшей дочери Л.Н. Толстого, которая в годы Первой мировой войны работала в госпитале. Окружение Толстого, его друзья, также вели активную общественную деятельность. Это малоизвестная для широкой публики сторона жизни писателя и его семьи отражена в экспозиции. Музей земства на самом деле про людей, про то как они жили и решали общественные проблемы. 

- И были прекрасным образцом для подражания! 

- Конечно, у нас даже был проект, в котором мы на примере земства показывали современным служащим исторический опыт. Нынешние чиновники, люди, которые занимаются управлением территорий, являются только звеном цепочки, начавшейся очень давно. 

Музей земства исторического поселения Крапивна – часть большой стратегии «Ясной Поляны» по возрождению этой территории. Тематические выставки, которые ранее проходили в Крапивенском музее, можно считать первыми шагами к воссозданию старой почты, уездной больницы и других исторических объектов.

11.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

10.jpg

1.jpg

13.JPG

14.JPG 

12.JPG

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2018
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх