• Поиск по сайту

Сергей Демидов: Находки снова и снова подтверждают острую необходимость осуществления в музейном квартале широкомасштабных археологических работ


Тульский краевед Сергей Демидов прокомментировал подземную находку, обнаруженную на Крестовоздвиженской площади.

Когда только начались инженерные работы, и в первый же день появилась находка весьма закономерная и ожидаемая - фрагменты булыжной мостовой, я написал, что нас ожидают и другие более значимые и важные находки, крупные археологические артефакты. И вот они. 

Сейчас трудно сказать, что именно перед нами - Гостиный двор или постройки жилых усадеб. Но сегодня главное даже не это. Главное то, что такие находки снова и снова подтверждают острую необходимость осуществления в музейном квартале широкомасштабных археологических работ. И выводы некоторых экспертов, о том, что культурный слой данного района изучен хорошо, есть ни что иное как попытка оправдать сегодняшнюю непонятную ситуацию с археологией в музейном квартале. 

Становится ясно что ограничиться всего лишь изучением археологического культурного слоя на участках, где пройдут коммуникации, нельзя. По-хорошему, надо было бы сначала провести это обследование, а потом уже составлять проекты этих сетей, изменяя, где это необходимо, их направления для сохранения найденных артефактов. Но этого не произошло. 

Прежде всего по материальным соображениям от такого варианта отказались. Решили сэкономить, и сэкономить на археологии. При этом как-то никто не решился сэкономить, например, на дорогостоящим гранитным покрытием улицы Металлистов и посадкой на ней взрослых деревьев, шансы прижиться у которых достаточно минимальны. 

Разработка планов благоустройства улицы, сейчас, когда археологические работы в разгаре, когда еще никто не знает какие еще находки принесет нам древняя Тула, является крайне удивительной и нецелесообразной с точки зрения создания действительно музейного квартала. 

Губернатор говорил, о том, что музейный квартал - это изюминка проекта «Тульская набережная». Судьба, Господь Бог подсказывают, в чем может быть эта изюминка. Надо просто понять эти подсказки и сделать будущий музейный квартал неповторимо тульским. Надо бы исследовать и прилегающие к этим находкам участки, чтобы понять, что это. Может тогда у нас был бы шанс их музеефицировать. 

Но это то, что надо. На самом же деле, что ожидает эти находки? Они ведь попали на трассы будущих коммуникаций и это значит, что они будут, скорее всего, уничтожены. Уже в который раз мы уничтожим такие находки, только для того, чтобы проложить коммуникации. И это было бы оправдано на обычной городской улице, но ведь мы говорим о сохранении культурного наследия, говорим о музейном квартале, о его «изюминках». Специфики этого квартала так и не поняв. 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх