• Поиск по сайту

Тульские горы


Лучше гор могут быть только горы, 
На которых еще не бывал. 
(Владимир Высоцкий) 

11 декабря - Международный день гор. 

Праздник отмечается ежегодно, начиная с 2003 года. Среди топонимов Тульской области тоже неоднократно встречается слово «гора». Конечно, нашим горам далеко до Кавказских или Альпийских, но и они по-своему примечательны. 

Многие старинные города стоят на холмах. А Туле досталась низинка внутри четырех местных гор: Червленой, Осиновой, Косой и Мыльной. Косая гора получила свое название за характерную форму холма. Червленая гора была богата глиной. На Осиновой горе рос осинник, а на Мыльной (близ городской скотобойни), логично предположить, некогда было мыльное производство. 

Косая Гора (поселок) 
Своим рождением поселок Косая Гора обязан металлургическому заводу. Крупный промышленный гигант, построенный бельгийским акционерным обществом в 1896-1897 гг., превратил захудалую деревеньку Слободку в рабочий поселок. Первые дома и бараки здесь появились еще в конце XIX века. А название будущий поселок получил благодаря тому, что расположился на том самом косом склоне горы. 

Осиновая Гора (село) 
В 1805 году в селе Осиновая Гора местным помещиком Дмитрием Алексеевичем Хрущевым вместо бывшей деревянной церкви возводится величественный, благолепно украшенный каменный храм во имя Казанской Божией Матери. 

Червленая гора
Червленая гора раскинулась на правом берегу Упы с московской стороны. Местные гончары добывали здесь глину, вот и была вся гора красной – «червленой». Во время эпидемии чумы 1771 года у подножия горы было отведено место под кладбище на «оружейной стороне». Еще через два года появилась кладбищенская церковь. И гора перестала быть Червленой. Теперь мы знаем это место как Спас-на-Горе - по названию церкви, что поставили у кладбища. 

Мыльная гора 
Смоленское кладбище, городское кладбище №1… Но в народе этот некрополь упорно называют кладбищем на Мыльной горе. 

Романцевские горы 
Романцевские горы в Узловском районе образовались в 60-е благодаря добыче открытым способом бурого угля, залежи которого подходили близко к поверхности. В 80-е качество сырья снизилось, в разрезах пород начала появляться вода, и добыча была приостановлена, а затем, в 90-е – и вовсе заброшена. В итоге природа взяла свое и подарила нам такую необычную красоту. Сегодня Романцевские горы превратились в объект паломничества туристов, фотографов и просто желающих отдохнуть. 

Соборная гора в Чекалине (бывш. Лихвин) 
Соборная гора расположена на высоком берегу Оки. Она представляет собой площадку овальной формы размером примерно 90 на 120 метров. Здесь начинается история одной из крепостей Большой засечной черты - города Лихвина. Крепость была рублена дубовой, и имела две проезжие и четыре глухие башни. По краю Соборной Горы, на которой стоял город, была устроена высокая земляная насыпь, по обе стороны которой вырыты глубокие рвы. Все это было обведено небольшим уступом вроде дороги. Соборная Гора соединялась с другой частью города только узкой полоской земли, где едва можно было проехать. В 1563 году царь Иван IV лично осматривал состояние укреплений города и остался весьма доволен. Подобно большинству русским порубежным городам внутри крепостной стены были Соборные церкви Николая Чудотворца и Алексея Митрополита. Обе деревянные. 

Соборная гора в Одоеве 
Местом зарождения города Одоева тоже считается Соборная гора. Плато небольшое, но до 5000 человек могло спрятаться при набегах. По летописям гора составляла до 50 метров в высоту. Реки Упа и Хлевенка, соединяясь, создавали неприятелю естественную преграду. Хорошо укрепленная Одоевская крепость, тоже была частью Большой засечной черты. Соборной горой место стало называться позднее, по наименованию Воскресенского собора, который был построен в этом месте. Деревня 

Красногорское (деревня) 
Красногорское – еще одно явно «горное» название. Подле деревни начинается склон к реке Красивой Мече, именуемый Красной Горой. Выделяется он обнажениями и выходами песчаника и известняков разных оттенков, вплоть до буро-красного. Деревня Красногорское в прошлом носила другое название – Ведьмино. И, надо полагать, неспроста. Валуны на Красной Горе до сих пор именуются Ведьмиными камнями. 

Лысая гора 
Лысая гора расположена недалеко от деревни Сaломасово Алексинского района. Она признана аномальной зоной Международной ассоциацией уфологов. Возможно, небольшая возвышенность на берегу реки Вашаны является геопатогенной зоной. 

Щучья гора 
Уникальный уголок природы, можно сказать, кусочек горного Крыма, уютно и незаметно расположился на краю Тульской области – в Венёвском районе. Археологический памятник «Щучий городок» расположен на реке Осетр, в полутора километрах от деревни Соколовка. В масштабах древней Руси это был целый город. Огороженное частоколом поселение-посад на высоком речном мысе, с наиболее неприступного края которого возвышался хорошо укрепленный детинец-цитадель. В него стекалось во время опасности все окрестное население. 

Бобрик-гора 
Микрорайон расположен в трех километрах от центра города Донского. В его пределах протекает река Бобрик. Огибая Бобрик-Гору, она впадает в Дон. Первое упоминание об этом месте датируется 1571 годом, но тогда его название было Ходырев Починок. 

И это далеко не все горы нашего равнинного региона.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх