• Поиск по сайту

В. В. Вересаев: Мы говорили о красотах Востока


Я совершил семь путешествий, и про каждое путешествие есть удивительный рассказ, который приводит в смущение умы. Все это случилось по предопределенной судьбе… 
(«Тысяча и одна ночь», пятьсот тридцать восьмая ночь, сказка о Синдбаде-мореходе). 

Для гостей Дома-музея В. В. Вересаева путешествия тоже были предопределены. «Виной» тому биография писателя и его «Воспоминания». 
«Определилась моя большая способность к языкам. Папа говорил, что можно бы мне поступить на факультет восточных языков, оттуда широкая дорога в дипломаты на Востоке. Люба только что прочла «Фрегат Палладу» Гончарова. Мы говорили о красотах Востока, я приглашал их к себе в гости на Цейлон или в Сингапур, когда буду там консулом». (В.В. Вересаев).

Консулом В.В. Вересаев не стал, но, будучи известным писателем, побывал в Египте. А в его библиотеке сохранились книги на иностранных языках, связанные с культурами Востока.

UvXfVjUz7do.jpg 
Здесь и далее автор фото: Сергей Шмунь.

Национальные особенности, историю, обычаи, музыку и костюмы сконцентрировали в себе и народные танцы, представленные в музейной программе «Волшебные сказки Востока» участницами студии восточного танца «Манго». 

Происхождение древних восточных танцев можно сравнить с происхождением жизни на земле. Их язык родился тысячелетия назад, когда человек еще только-только учился общению: с помощью жестов и движений он передавал мысли и чувства. Танец всегда был связан с народным бытом, он буквально впитывал в себя энергетику и характер этноса. 

JX1hFaTRIe4.jpg

Например, в «Халиджи» (народный танец стран Персидского залива) присутствует много движений, имитирующих походку верблюда и изображающих раскачивание погонщика каравана. 

1.jpg

Интересно, что всем известный термин «белиденс» к Востоку имеет весьма отдаленное отношение. Он появился только в XIX веке с легкой руки американских антрепренеров. Название беллиденс - это буквальный перевод французского словосочетания «danse du ventre» (танец живота). А французский термин, в свою очередь, был изобретен путешественниками, увидевшими в Египте необычные движения фольклорного танца «Беледи».

_sHyWOQMoVQ.jpg 

То, что сейчас называют «Классическим танцем живота», является сценическим произведением, основанным на элементах древнейшего танцевального искусства народов Ближнего востока и Арабских стран. 

z4FIcN6yCH8.jpg

Индию девушки из «Манго» проиллюстрировали ярким и радостным «Болливудским танцем», который сочетал в себе целый ряд национальных стилей. 

GzjXfg-ITfI.jpg

Восточные танцы называют чарующими, соблазнительным, сказочными и… ароматными. По музею разнесся запах индийских пряностей, и гости познакомились с несколькими рецептами чая Масала. Удивительно, но можно предположить, что в семье Смидовичей употребляли одну из поздних вариаций этого напитка. Любопытные факты из истории специй были представлены в рамках проекта «Флористическая навигация по произведениям В.В. Вересаева». 

qbjos7BZrVY.jpg

Отличительной особенностью «путешествий» в Доме-музее традиционно является и то, что с окончанием одного «приключения» сразу же появляются идеи для следующих встреч. А это значит, что увиденное впечатлило, что студия восточного танца «Манго» продолжит радовать гостей музея своими эффектными выступлениями, а «Флористическая навигация» найдет новые смыслы и воплощения. Поэтому, покидая Дом-музей В.В. Вересаева, нам вновь хочется туда вернуться. 

akNgjWCu55U.jpg

Еще больше фотографий в музейном альбоме  

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх