• Поиск по сайту

В ТИАМе прошла городская проектная сессия по профориентации подростков


У меня растут года, 
будет и семнадцать. 
Где работать мне тогда, 
чем заниматься? 

В Тульском историко-архитектурном музее состоялась открытая Городская проектная сессия, организованная подростковым клубом TulaTeens. 

Темой встречи стал вопрос профориентации тульских подростков. 

Выбор профессии - задача сложная и достаточно парадоксальная. Парадокс состоит в том, что с одной стороны, каждая профессия - это целый мир, на ознакомление с которым нужны годы. А с другой - прежде чем выбрать какую-либо профессию, надо уже заранее знать, из чего выбирать. 

В ТИАМе собрались представители администрации города, Тульской торгово-промышленной палаты, тульских предприятий, ВУЗов и школ, детского технопарка «Кванториум», родители и подростки. Координатором сессии выступила разработчик новых коммуникационных технологий Ирина Галанова (Москва). 

т3.jpg

Каждый из присутствующих сформулировал свое видение ключевых проблем профориентации молодежи. Таковых оказалось более сорока. Наиболее болезненными и насущными были выбраны: 

- отсутствие коммуникаций между школами и бизнесом; 

- загруженность подростков неинтересными им знаниями; 

- реализация через детей родительских амбиций и давление родителей на выбор профессии; 

- сухая форма подачи профориентации в образовательных учреждениях; 

- отсутствие среды для погружения в профессию. 

В результате обмена мнениями выяснилось, что в Туле нарушены коммуникационные связи не только между школами и бизнесом. Люди, которые имеют отношение к профориентации, (например, родители и педагоги) один и тот же вопрос видят совершенно по разному. В итоге проектной сессии планировалось создать Дорожную карту комплексной системы подготовки подростков по профессиональным компетенциям. Но главный специалист управления образования Ольга Васюкова заверила присутствующих, что такой документ уже существует. Более того, по нему ведется работа. Чем очень удивила родителей подростков. 

т1.jpg

Что же должна включать в себя комплексная программа раскрытия склонностей и талантов молодых людей? Достаточно ли разделить ребят на «физиков» и «лириков», или XXI выдвигает требования к универсальным способностям? Какие навыки могут пригодиться в будущем, и как часто нынешние подростки будут менять места работы? 

Пока вопросов больше чем ответов. 

Комплексная программа профориентации – это и экскурсии на предприятия, и навыки проектирования, и возможность поработать руками (как это было ранее в различных кружках), и организация фестивалей, и даже решения настоящих производственных задач. А все вместе – это межотраслевая работа, которая поможет нынешним школьникам найти себя в жизни и в будущем трудоустроиться на тульские предприятия. 

Опыт такой работы в нашей стране пока хоть и невелик, но есть – в Казани, например, организован «Университет талантов», со студентами которого работает профессиональное сообщество наставников, и существует многоуровневая система диагностики, оценки потенциала и компетенций подростков. 

«Нечто подобное можно сделать и для наших тульских детей, - уверена руководитель клуба TulaTeens Еремина Наталия. – Было бы желание и финансирование программы. Это совсем небольшие средства, которые принесут огромные дивиденды нашему городу».

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх