• Поиск по сайту

Программа «Толстой. Дагестан. Хаджи-Мурат»


В начале ноября в галерее «Ясная Поляна» (Тула, Октябрьская, 12) открылась выставка «Толстой. Дагестан. Хаджи-Мурат», знакомящая посетителя с выдающимся дагестанским военачальником, легендарным героем кавказской войны и героем одного из произведений Льва Толстого. В рамках этой яркой и самобытной выставки подготовлена образовательная программу с одноименным названием. 

Ближайшая встреча «Сто лет после «Хаджи-Мурата» состоится 26 ноября а 14.00. Ее проведет  писатель Алиса Ганиева. Она расскажет о стране гор, горе языков и языке своей прозы. 

В Дагестане только государственных языков 14, но понимают там друг друга по-русски. Как литературная история Дагестана немыслима без великого Расула Гамзатова, так современная – без Алисы Ганиевой, одной из самых ярких писательниц своего поколения. Главное место в творчестве автора занимает тема Кавказа. Ее пестрая этнографическая проза посвящена Дагестану и дагестанскому народу, незыблемым традициям и большим переменам. О Дагестане в литературе и жизни, новых реинкарнациях Хаджи-Мурата, кавказских свадьбах и языках, моде и консерватизме расскажет автор романов «Праздничная гора» и «Жених и невеста». 

Алиса Ганиева – российский писатель, прозаик. Выросла в Дагестане. Окончила отделение литературной критики при Литературном институте имени А. М. Горького.  
В качестве автора сотрудничала с изданиями «НГ-ExLibris», «Сноб», «Октябрь», «Conde Nast Traveller», «Вокруг света» и другими. Обладательница премии «Дебют» за сборник «Салам тебе, Далгат!» (под псевдонимом Гулла Хирачев). Первый роман писательницы «Праздничная гора» (2013) попал в шорт-лист премии «Ясная Поляна». Второй, «Жених и невеста» (2015) – в финал премии за лучший роман года «Русский Букер» и «Студенческий Букер». Также Алиса Ганиева – лауреат премии «Триумф» в «молодежной» номинации (2010), финалист премии имени Юрия Казакова за лучший рассказ (2010) и премии имени Ивана Петровича Белкина за лучшую повесть года (2010). 
В 2015 году газета «The Guardian» включила Ганиеву в список самых талантливых молодых жителей Москвы. 

Стоимость билета – 100 рублей. 

3 декабря в 14.00 
Геннадий Опарин, заведующий Пироговским отделом музея-усадьбы «Ясная Поляна» 
«Жизнь и трагедия последнего толстовского героя. Тайна черепа Хаджи-Мурата» 
Стоимость билета – 100 рублей. 

5 декабря, 17.00 
Анна Шадская, преподаватель факультета довузовской подготовки Тульского государственного университета «Ислам в мировой культуре: особенности веры и быта» 

10 декабря, 14.00 
Леонора Москаленко, писатель, кандидат биологических наук Никита Шангин, архитектор Презентация книги Леоноры Москаленко (Хаджи-Мурат) «Непридуманная сага. Рассказы о родословии и истории семьи» 
Стоимость билета – 100 рублей. 

17 декабря, 14.00 
Владислав Отрошенко, писатель 
Галина Алексеева, заведующая научно-исследовательским отделом музея-усадьбы «Ясная Поляна» 
«Хаджи-Мурат как последняя битва Толстого с судьбой» 
Стоимость билета – 100 рублей. 

В стоимость билета включена экскурсия по выставке «Толстой. Дагестан. Хаджи-Мурат». 

Приобрести билеты можно также в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12 (ост. «Ул. Луначарского»), тел.: +7 (4872) 47-35-80

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх