• Поиск по сайту

Мечта должна быть недосягаемой. Тульские студенты представили будущее малых городов Засечной черты


В рамках подготовки празднования 500-летия Большой засечной черты 21 ноября 2017 года в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялась дискуссионная панель, на которой обсуждалась роль малых городов Большой засечной черты в популяризации военной истории России в молодежной среде. 

На мероприятии выступили представители тульских ВУЗов и рассказали о своем видении пути развития малых городов Тульской области. Их работы были внимательно рассмотрены экспертным сообществом в составе министра культуры Тульской области Рыбкиной Т.В., директора музея-заповедника «Куликово Поле» Гриценко В.П., директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Толстой Е.А., депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Пилюс Н.Н., и Фёклы Толстой - заведующей отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого, а также представителей районных администраций. 

При поддержке Министерства культуры Тульской области и районных комитетов культуры молодые люди предварительно посетили Белёв, Одоев, Чекалин, Крапивну, Венёв и Богородицк, где они познакомились с историей городов и пообщались с местным населением. 

В результате ребята составили презентации будущего малых городов. Например, в Богородицке они обратили внимание на слабую связь музейной и жилой части города и предложили дорожно-тропиночную сеть, которая сможет поправить ситуацию. А фестиваль картошки, по их мнению, станет оригинальным явлением для любителей событийного туризма. 

27.jpg

В Белёве ребята сделали ставку на гастрономию и архнадзор, который будет бдительно следить за бережным отношением к образцам исторической застройки. 

Одоев должен стать эталоном купеческого города XIX века. А в усадьбе Мирковичей молодые люди увидели отличный бутик-отель с музеем, посвященным 1812 году. Даже гольф-полю здесь нашлось место! 

одоев.jpg

Здание, в котором некогда размещалось Венёвское духовное училище, может превратиться в уникальную арт-площадку со множеством интереснейших залов. Молодые люди хотят разместить здесь художественные и фото- выставки, а также экспозицию современного искусства. Небывалой диковинкой станет аудиовизуальная галерея, которая погрузит посетителей в настоящую параллельную вселенную медиа-искусства. В арт-кафе люди будут наслаждаться не только гастрономическими, но и эстетическими «блюдами» - творческими встречами, мастер-классами и дискуссиями. 

28.JPG

Крапивна, по мнению молодежи, будет двигаться сразу в двух направлениях: «крапива» и «город». «Крапива» должна обеспечить туристический спрос, а «город» - удобство местному населению. Гармоничное сочетание этих понятий сделает Крапивну местом, где хочется и жить, и отдыхать. Музейно-научный центр, посвященный крапиве, и традиционное крапивенское подворье, новые образовательные учреждения и милые цветы уездного города… Однажды побывав в таком городе мечты любой скажет: «Эх, бросить бы все и уехать в Крапивну!» 

Крапивна.jpg

Богородицк известен дворцом Бобринского, Белёв – пастилой, Одоев – филимоновской игрушкой, Венев - фестивалем «12 ключей», Крапивна – Фестивалем крапивы… А Чекалин? Это название появилось на карте только в 1944 году. 

7.jpg

«Если честно, то изначально мы очень мало знали о городе Чекалине, но, познакомившись с его древней историей, поняли, что самый маленький город России достоин большого будущего», - начала презентацию студентка исторического факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ольга Богатырева. 

«Анализ истории города Чекалина, ранее Лихвина, и его природных ресурсов позволил нашей фокус-группе найти успешный аналог среди европейских городов. Прототипом выбран курорт, расположенный на границе исторической области Богемия на берегу реки Теплы», - подхватил студент Тульского филиала Финуниверситета Максим Федоров. 

Свою презентацию ребята назвали «Лихвин - Карлсбад Московского княжества» и создали в ней образ курортного города с бюветом, Музеем минеральных вод и набережной в былинно-сказочном стиле. 

21.jpg

«Соборная гора, спуск с нее и набережная станут комплексным решением «фасада» города. Кроме того, хотелось бы рассмотреть возможность строительства канатной дороги – фуникулера, связывающего набережную с Соборной горой», - продолжает студентка исторического факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого Дарья Александрова. 

Скажете фантастика? Но мечта и должна быть недосягаемой, в противном случае она недостойна называться мечтой. 

Вот и глава Суворовского района Геннадий Викторович Сорокин разводит руками: «Где же денег на всё это взять?» 

23.jpg

«Археологические окна, Музей ручника и русского костюма, интерактивная научно-флористическая экспозиция, повествующая об известных лихвинцах - селекционерах, биологах, палеонтологах и геоботаниках, Музей ностальгии, Школа гидов, Спа-фестиваль, Шоу-презентация аттракционов на воде, Фестиваль сказок и былин, состязания рыболовов…» - не унимаются студенты ТулГУ Гришин Денис и Чеботов Женя и студенты ТИ(Ф) ВГУЮ Трифонов Александр и Важинский Вячеслав. 

Грандиозные дела всегда начинаются с самых простых вещей, с того, что можно сделать своими руками. Например, напечь блинов. Состав придуманных студентами чекалинских блинов прост: мука и минеральная вода «Краинская». Но за главным ингредиентом придется съездить в самый маленький город России. Догадались что это? 

«Это чистый и удивительно богатый чекалинский воздух. В нем есть и сладкий летний аромат русского поля, и глубокая свежесть прозрачного осеннего леса, и зимняя снежная легкость, и волнующее весеннее пробуждение. Надеемся, что история Карлсбада Московского княжества придется вам по вкусу», - завершили презентацию Чернобровкина Александра (ТулГУ) и Дегтеринская Мария (ТФ Финуниверситета), угощая собравшихся.

8.jpg

Но и это еще не все! Молодые тульские художники подарили маленькому городу свои работы, выполненные на чекалинском пленэре. 

24.jpg

«Эти картины непременно станут музейными экспонатами, а Чекалин станет туристическим городом», - уверены ребята. 

Разве мы имеем право им не верить?

26.jpg

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх