• Поиск по сайту

О первом директоре Бобриковского химкомбината


«В буднях великих строек…» с таким названием 15 ноября 2017 года открылась выставка в МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей». 

На ней представлены архивные материалы и документы из фондов Государственного казённого учреждения Московской области «Центральный государственный архив Московской области» (ГКУ МО ЦГАМО). 

Выставка посвящена Почетному гражданину Новомосковска Петру Арутюнянцу. Кавалер ордена Ленина «за выдающиеся заслуги в деле строительства и успешного освоения производства крупнейшего в Союзе ССР химического комбината» (1933), Почётный гражданин города Новомосковска (2008, посмертно) Петр Георгиевич Арутюнянц был начальником строительства и первым директором Бобриковского химкомбината в г. Бобрики (ныне Новомосковск Тульской области). Именно под его непосредственным руководством 23 декабря 1933 года первая очередь Бобриковского химкомбината начала давать продукцию, а химкомбинат вошел в число действующих предприятий СССР. 

24 июня 1937 года он был арестован и 29 августа 1938 года приговорён ВКВС СССР по обвинению в диверсионной деятельности к расстрелу. В день вынесения приговора Петр Георгиевич Арутюнянц расстрелян на «Коммунарке» под Москвой и захоронен в общей могиле. 

Реабилитирован 1 сентября 1955 года. 

Пётру Арутюнянцу установлена мемориальная доска на здании Новомосковского историко-художественного музея. 

Уникальная выставка рассказывает о жизни, работе и трагической смерти Петра Георгиевича.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх