• Поиск по сайту

В Тульском музее оружия готовится торжественное открытие новой экспозиции


В Тульском музее оружия состоялась презентация новой постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» на 4 и 5 этажах здания-шлема (г. Тула, ул. Октябрьская, д. 2). Ее проект разработан с учетом последних достижений в области музейного дизайна и музейных технологий. 

В экспозиции нет ничего случайного, все символично и несет смысловую нагрузку, причем не только сами экспонаты, но и организация витрин, а также их расположение. 

Каждая витрина по своей конструкции является аналогом винтовки. Ее нижняя часть выполнена из дерева, что соотносится с прикладом. Верхняя часть — металлическая – символизирует ствол. Средняя застекленная часть, в которой расположены экспонаты, по своему значению приравнена к ствольной коробке − наиболее важной и сложной составляющей стрелкового оружия. Особую роль играют центральные пятиугольные витрины, соединяющие этажи единой осевой линией.

2.jpg 

В экспозиции представлено 400 образцов вооружения, а всего в коллекции музея оружия – 14000 экземпляров.

4.jpg 

Со снайперской винтовкой Мосина в период Великой Отечественной связана масса интересных и захватывающих эпизодов. Отслужив свой век, винтовка Мосина сдала боевой пост снайперской винтовке конструкции Евгения Фёдоровича Драгунова.

Снимок.JPG

Посетителям новой экспозиции раскрывается неимоверное количество уникальных фактов, связанных с созданием оружия на тульской земле и не только. В частности, среди гранатометов представлены как серийные, так и экспериментальные образцы. А реактивная система залпового огня «Смерч», спроектированная ГНПП «Сплав», хоть и принята на вооружение в 1987 году, но до сих пор оценивается как самая мощная в мире. Работа с такой техникой требует специальной подготовки, поэтому противотанковый ракетный комплекс «Корнет» разработки Тульского КБ Приборостроения в музее оснащен еще и тренажером для обучения солдат.

12.jpg

22.jpg 

В витринах четвертого этажа можно увидеть и ценные подарочные экземпляры, украшенные резьбой, камнями и тульской всечкой.

15.jpg 

Наверняка каждому любопытно будет взглянуть на пистолет космонавта, стреляющий портсигар, подводное оружие, миниатюрные модели и прочие диковинки.

17.jpg

16.jpg 

Любая экспозиция для раскрытия своего смысла перед посетителем требует сопровождения. В музее оружия гостям помогает электронный этикетаж.

9.jpg 

Кроме того, активно используются большие сенсорные экраны. На электронной панели, например, можно узнать, как устроен и функционирует легендарный автомат Калашникова.

8.jpg 

Познавательная панель «Представь себя», покажет, как гость музея будет выглядеть в военной форме. 

18.jpg 

Особого внимания заслуживает комплекс виртуальной реальности «В кабине вертолета», имеющий две программы: доставка груза и боевые действия.

21.jpg 

Главный менеджер проекта новой постоянной экспозиции Юрий Николаевич Елисеев рассказывает, что сначала была мысль поставить БТР, но такая машина была бы слишком статична.

19.jpg

Тренажер в кабине настоящего Ми-8 собирался 6 месяцев и получился максимально приближенным к действительности.

20.jpg 

В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в кабинете инженеров-конструкторов 60-70-х годов. Видеопанель воспроизводит три сюжета. В одном из них диалог ведут совсем молодые В. П. Грязев и А. Г. Шипунов. В другом речь идет об активной танковой броне, в третьем - о разработке радиолокационной станции для ЗСУ «Шилка».

27.jpg 

Зона отдыха имитирует уголок живой природы, где можно заняться фотоохотой или пострелять по летящим тарелкам.

25.jpg 

На пятом этаже здания, который в отличие от трех нижних экспозиционных уровней имеет купольное завершение, создан Зал Славы российского оружия. В центре подкупольного пространства размещен Герб России. По периметру купола размещены копии двенадцати российских боевых знамен различных периодов и двенадцати орденов, связанных с именами великих российских полководцев. 

По периметру этого зала расположены экспозиционные мультимедийные комплексы, посвященные двенадцати наиболее значимым победам российского оружия, начиная с Куликовской битвы и заканчивая взятием Берлина весной 1945 года. 

На купол осуществляется панорамная проекция масштабного фильма, повествующего об истории оружия с самых древних времен, когда человек был слабым и беззащитным. Чтоб защитить себя от хищников и прокормиться он создал первое копье. Горькие и славные страницы русской истории были связаны с оружием. Тула всегда честно выполняла роль верного стража и надежного шита нашей страны. Но особым счастьем было бы услышать, что оружие больше не нужно и воевать не с кем.

30.jpg 

Итог презентации подвела директор Тульского государственного музея оружия Надежда Ивановна Калугина: 

Экспозиция рождалась в спорах, критике и в высочайшем профессионализме. Через преодоление, через трудности всегда обязательно достигался необходимый эффект. Несмотря на объемную интерактивную составляющую в новой экспозиции на первом плане остался музейный предмет, подлинный музейный экспонат. 

В следующем году Музею оружия исполнится 145 лет. Все это время он был и остается музеем, который живет, развивается и помогает определяться с духовными ценностями. Открытие экспозиции ни в коем случае не ставит точку в нашей работе. Следующим шагом станет комплекс «Тула мастеровая» на улице Металлистов-10. Здание уже находится в оперативном управлении музея. 

Также мы продолжим борьбу за своего посетителя. В 2016 году к нам пришло 507 тысяч человек. Этот год еще не окончен, но в месяц мы принимаем до 40 тысяч, а в праздничные дни до 13 тысяч посетителей. В музее идет постоянный процесс самосовершенствования. Мы сотрудничаем с 365 туристическими фирмами России, даем рекламу по телевидению и на станциях московского метро. Давайте вместе идти к миллиону!

31.jpg 

Торжественное открытие завершающей части экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» состоится 8 декабря 2017 года.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх