• Поиск по сайту

В Художественном музее приняли вызов времени


В Тульском областном художественном музее состоялась новая встреча с исследователем искусства Сергеем Уруевым. 

Автор давно хотел сделать эту лекцию, подбирал материал, и вот -  сложился разговор о времени и о том, как его чувствовали поэты и художники. 

Беседа началось с попытки дать определение понятию свободы. И здесь выяснился удивительный парадокс, что свободу невозможно ощутить без какого-либо ограничения. Т.е. триумф свободы – это преодоление ограничения.

2.jpg 

Некогда человеческую свободу ограничивало пространство, но современный человек смог преодолеть этот барьер, и расстояние потеряло свою мистическую ауру. Иное дело время. Оно всегда было и остается для нас неким недоступным измерением. Иосиф Бродский в стихотворении Пьяцца Маттеи (1981) очень точно подметил этот момент:
 
Покуда Время 
не поглупеет как Пространство 
(что вряд ли)… 

Люди искусства неоднократно пытались принять вызов времени и остановить его неизбежный ход. Помните договор Фауста и Мефистофеля? 

Когда воскликну я «Мгновенье, 
Прекрасно ты, продлись, постой!» — 
Тогда готовь мне цепь плененья, 
Земля разверзнись подо мной! 
Твою неволю разрешая, 
Пусть смерти зов услышу я — 
И станет стрелка часовая… 

И словно отвечая Фаусту в стихотворении «Зимним вечером в Ялте» Бродский пишет: 

Остановись, мгновенье! Ты не столь 
прекрасно, сколько ты неповторимо.

1.jpg 

А как же художники бросали вызов времени? 

В живописи импрессионистов Эдгар Дега занимал особое место - прежде всего из-за той роли, которую играл в его творчестве идеально выверенный рисунок. Его танцовщицы – это широко известное чудо искусства, рождающееся из прозы жизни. Но Сергей Уруев предложил внимательно рассмотреть нехарактерную для художника картину «На скачках в сельской местности», написанную в 1869 году.

185006.jpg 

В чем особенность запечатленного на ней мгновения? Удивительно, но с одной стороны мы видим канонический подбор персонажей и атрибутов, сопровождающий сцену Рождества, а с другой…?

6.jpg

Буквальное изображение хрупкого равновесия, которое продлится всего лишь один миг - прекрасное и неповторимое мгновение.

7.jpg 

Мастер-класс вливания смысла и живой жизни в произведения искусства завершился в тишине. Ведь «после поэта говорить не хочется».

3.jpg

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх