• Поиск по сайту

В Туле горит объект культурного наследия


Как сообщает ИА «Тульские новости», на ул. Свободы в Туле загорелось историческое здание. По предварительным данным, источник возгорания находится на втором этаже. По родной из версий, начала гореть, в том числе, обрешетка кровли. Угрозы распространения огня нет. 

«Дом губернатора» на ул. Свободы является объектом культурного наследия регионального значения. 

В результате проведенных исследований выявлено, что в данном квартале находится два объекта культурного наследия регионального значения: «Дом, в котором в 1918 году находился Военно-революционный комитет Тульского совета рабочих и солдатских депутатов» («Дом губернатора») (ул. Свободы, д. 52), и «Жилой дом XX века» (ул. Свободы, д. 58). 

В акте указано, что дом, в котором в 1918 году находился Военно-революционный комитет Тульского совета рабочих и солдатских депутатов представляет собой значительную историко-культурную ценность и является объектом культурного наследия регионального значения, состоящим на государственной охране. Здание было построено во второй половине XVIII века, как частный особняк. Фасад здания претерпел значительные изменения и к настоящему времени почти утратил элементы, характерные для XVIII века. 

С 1814 года в здании находилась канцелярия и штаб 6-го Таврического гренадерского полка. С начала XX века этот дом был известен в Туле как дом губернатора. Здесь располагались жилые помещения и канцелярия губернатора, переехавшая из здания Губернского правления на ул. Киевской. 

С 1946 года в здании находилось управление 38 гв. Венского воздушно-десантного корпуса, а также управление 106 гв. Воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. После расформирования корпуса в 1955 году в здании до 2011 года продолжало находиться управление дивизии. 

С 2011 года здание было передано из министерства обороны в городскую муниципальную собственность. Оно находилось в заброшенном состоянии. Часть помещений была передана в аренду индивидуальным предпринимателям. В настоящее время здание пустует и находится в аварийном состоянии. 

Также отметим, что застройщик, ведущий работы по возведению многоэтажки, обещал на одном из Градостроительных советов взяться за реставрацию Дома губернатора. Однако, на сегодняшний день, по словам очевидцев, памятник продолжает оставаться в запустении. 

Комментарий С. И. Демидова:
Ничего никогда не происходит случайно. Этот пожар был вполне ожидаем после истории с в декабре прошлого года. Это один из самых несчастных памятников в Туле. Судя потому, какие методы использовал застройщик рядом строящегося высотного дома, чтобы добиться разрешения градостроительного совета на строительство в непосредственной близости от объекта культурного наследия,  сегодняшний пожар очень даже может быть не случайным. 
Надо вспомнить, что дома на этом месте горят исключительно часто. В декабре прошлого года горел одноэтажный дом№54 (ныне снесенный), а лет 15 назад сгорел и был разобран двухэтажный деревянный дом № 56, ныне также снесенный и также являвшийся памятником.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх