• Поиск по сайту

На станции "Мордвес" создан историко-культурный центр


В Тульской области после реконструкции открылась станция Мордвес. 

На ее базе создан историко-культурный центр, экспозиция которого посвящена истории железных дорог России и подвигам героев-мордвесцев в годы Великой Отечественной войны. Обновился и сам вокзальный комплекс. 

В торжественном мероприятии приняли участие главный инженер Московской железной дороги Сергей Вязанкин, министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. 

Как отметил Сергей Вязанкин, исторический центр был создан благодаря совместной работе железнодорожников, администрации Тульской области, муниципального образования Мордвесское и Веневского района. Музейная композиция посвящена героям-мордвесцам, участникам Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также строителям железных дорог конца 19 – середины 20 века. 

Руководители железной дороги и правительства области вручили награды лучшим работникам Тульского региона столичной магистрали и ознакомились с экспозицией. 

"Мордвес" стал 13-ой станцией-музеем в Тульской области. На привокзальной площади установлены образцы железнодорожной техники, в разные годы использовавшиеся при строительстве железных дорог, а также вагон-теплушка, в котором смоделирован уголок быта советских железнодорожников середины 20-го века.

Историческая справка. 

Станция Мордвес появилась в 1899 году и вокруг неё начал расти одноименный поселок. В 1935 году был создан отдельный Мордвесский район из бывших частей Каширского и Венёвского уездов. В 1963 году в ходе очередной оптимизации Мордвесский район полностью вошел в состав Венёвского. 

С тех пор в инфраструктуру бывшего района не делалось практически никаких инвестиций. Сегодня здесь самые плохие дороги Венёвского района. Прямого сообщения с областным центром нет, у части населенных пунктов отсутствует связь с Венёвом, приходиться ездить через соседнюю Московскую область. Крупных и средних промышленных предприятий нет. Как результат, местное население уезжает в Подмосковье, а в малонаселенных деревнях обитают только дачники в летнее время. На этом фоне подарок РЖД выглядит как чудо.

Фото сайта "Венёвский уезд"

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх