• Поиск по сайту

На родине конструктора Аркадия Шипунова увековечили память о нем


7 ноября 2017 года в городе Ливны Орловской области состоялось открытие бюста конструктора Аркадия Шипунова.

В этом городе 7 ноября 1927 года Аркадий Георгиевич родился. Но имя талантливого разработчика автоматического стрелкового вооружения неразрывно связано с Тулой. С 1962 по 2006 год он был руководителем и генеральным конструктором Тульского конструкторского бюро приборостроения. Совместно с В. П. Грязевым разработал семейство вооружения ГШ, автоматические пушки ГШ-23 и ГШ-30, ПТУРы «Фагот», «Конкурс» и другие. А также непревзойдённый ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь-С1». И даже пистолет ГШ-18.  

В тожественной церемонии открытия памятника, помимо ливенцев, приняли участие Татьяна Аркадьевна Шипунова, дочь конструктора, и его коллеги, прибывшие из Тулы. Во многом благодаря им бюст был не только изготовлен, но и доставлен в Ливны, - сообщают Орловские новости.  

Над созданием бюста трудился московский скульптор Владимир Курочкин. 
- Создавать бюст такого великого человека для меня была большая честь, - сказал Курочкин. - Теперь память о нём будет зрима, воплощена в бронзе и граните не только для нас, но и для будущих потомков. 

Воплощенный в бронзе и граните Шипунов теперь станет визитной карточкой города Ливны. Сквер Воинской славы, на территории которого разместили памятник, теперь планируют переименовать в честь прославленного конструктора, а к будущему году облагородить зеленью, лавочками и металлической аркой. 

Памятник осветил Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий. 

К подножию монумента местные жители возложили цветы.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх