• Поиск по сайту

Инна Тарада: я долго жила книгами Цветаевой


В «Ночь искусств» тульская актриса Инна Тарада представила гостям Дома-музея В.В. Вересаева авторский моноспектакль «Марина Цветаева». 

«Этот спектакль родился сам собой, а создавался почти 20 лет. Я долго жила книгами Цветаевой и о Цветаевой, ее дневниками и письмами, запечатлевшими душу гения. Хотелось исследовать, понимать и отвечать на вопросы, которые задавала мне жизнь Марины Ивановны», - поделилась актриса со зрителями. 

Действие сопровождалось удачной музыкальной подборкой и историческим фотоматериалом. 

Творческая личность в силу своей эмоциональности совершенно не защищена от жизненных реалий, и биография Цветаевой тому подтверждение. Именно поэтому она так близко и остро воспринимается каждым, у кого есть сердце. В своем спектакле Инна Тарада задалась целью отследить «тайну двоих» - тайну непростых отношений Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. 

«Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…» - строки, написанные в 1916 году, стали пророческими и во многом определяющими чувства поэтессы. С этого стихотворения начался спектакль, и оно же стало символом безграничной женской любви, сметающей на своем пути все преграды и законы. 

Еще не зная Сергея, а только предчувствуя любовь, юная Марина напишет: 
Христос и Бог! Я жажду чуда 
Теперь, сейчас, в начале дня! 
О, дай мне умереть, покуда 
Вся жизнь как книга для меня. 

Роковое соседство любви и смерти всю жизнь будет сопровождать Цветаеву. Каждый раз она будет заглядывать в любовь, как в бездну, и испытывать трагизм взаимодействия полярных сил. А тема ухода в небытие пронзит все ее творчество. 

Я с вызовом ношу его кольцо 
- Да, в Вечности - жена, не на бумаге. 

Семейная жизнь поэтессы пошла наперекосяк в тот момент, когда Эфрон увлекся политической борьбой. В голодной и разрушенной стране Марина осталась одна с двумя маленькими дочками. Смерть младшей девочки стала страшным ударом, а от мужа тем временем не поступало никаких известий. Марина даже не знала, жив ли он. Только летом 1921 года ей удается получить новости. 

Жив и здоров! 
Громче громов - 
Как топором - 
Радость! 

Встреча в Европе, и снова любовь! Огромная, как гора! Но уже не к Сергею. Цветаева провела в Чехии всего три года, но многие ценители ее творчества называют этот период лучшим в ее жизни и поэзии. В своих стихах поэтесса воспела многие места Праги. «Самый счастливый период моей жизни - это… Мокропсы и Вшеноры, и еще - та моя родная гора», - позже напишет Марина Ивановна. 

Потом будет Париж и страшное возвращение на родину. Где вновь и вновь проявятся главные черты Цветаевой: верность, мужество и высокие понятия о чести. 

Лирика Цветаевой - это непрерывное объяснение в любви к людям, к миру и к конкретному человеку. Ее мятежная и сильная душа горела и безоглядно выплескивала себя до последней капли. Такой предстала Марина Цветаева в исполнении Ирины Тарады. 

«Любила их до последней минуты», - повисла в звенящей тишине музея прощальная фраза Цветаевой. На глазах зрителей слезы. 

«У меня не хватает слов, чтобы выразить все, что сейчас в душе - это удивительный вечер, который подарил мне то, чего так не хватало. Кусочек пазла, позабытая частичка души. Я возвращаюсь в этот мир. Классики, творчества, театра, искусства. Чувствую принадлежность к нему. 
Слушайте свое сердце. Исполняйте свои мечты. Заражайтесь силой и энергией настоящих женщин, талантов и гениев. Это и правда роман с собственной душой, без которого наша жизнь потеряет всякий смысл», - делится впечатлениями от увиденного тулячка Анастасия Демидова. 

Кроме туляков, в зале присутствовали гости из Санкт-Петербурга и Москвы. Накануне они посетили музей в составе экскурсионной группы и так прониклись уютной атмосферой Дома-музея В.В. Вересаева, что решили в него вернуться. 

«Мы попали в особую атмосферу жизни, творчества и непростых душевных переживаний М. Цветаевой. Великолепный спектакль! Поражены и восхищены», - написали москвичи в книге отзывов. 

«Чудесный моноспектакль. Продуманный и глубокий, а главное – душевное, пронизывающее исполнение», - мнение туристов из Санкт-Петербурга.

ц1.jpg

ц3.jpg

ц2.jpg

ц4.jpg

ц8.jpg

4 ноября 2017г.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх